晴時多雲

大林國中好厲害! 學生走入社區用英語導覽家鄉小旅行

大林國中學生用英語進行家鄉小旅行導覽。(記者林宜樟翻攝)

大林國中學生用英語進行家鄉小旅行導覽。(記者林宜樟翻攝)

2021/06/19 10:01

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣大林國中校長簡淑玲與英語老師陳怡杏,去年起推動桌遊社學生走入社區,培訓孩子用英語在假日導覽大林小旅行,介紹家鄉景點,成功引發孩子學習興趣;最近因疫情停課,桌遊社學生與臺北市立大學學習與媒材設計系合作,擔任線上直播觀光導覽員,介紹諸羅樹蛙、貓頭鷹等特色物種,讓更多民眾從網路認識大林。

簡淑玲表示,國中生英語學習狀況落差大,找回學習興趣很重要,108課綱內涵強調與生活結合,學校思考將課程融入孩子們的生活背景,陳怡杏老師設計的「愛在家鄉,大中桌遊社」公益課程,增加在地認同感,重新引起學生學習動機。

陳怡杏曾在北部學校指導學生進行捷運美食導覽、製作桌遊,她返鄉教書後,發現大林有特色、有深度,與大林慢城協會理事長、泰城中藥行負責人許開興、長期推動大林小旅行的鄉民代表江明赫合作,指導桌遊社學生參與小旅行導覽,過程中與遊客互動,「國中生還能帶著小孩子一起玩」,有學生自己家做生意,也學習如何介紹、行銷。

學生們用英語導覽、與人溝通,曾遇到遊客用英語回應發問,但聽不懂的窘境,然而他們事後主動請教老師,瞭解不懂之處及回應方式,大大提升學習動機,有時遊客的稱讚,更讓孩子對英語表達有自信。

學生黃炫尊說,經培訓後勇於發表、學會製作線上宣傳影片;家中長輩經營蚵嗲店,頗有名氣,導覽有機會推廣美食,促進景氣,家裡的竹筍田裡還有諸羅樹蛙棲息,因課程機緣已有人要來參觀;未來若到外地唸書,將介紹同學、師長來大林,認識家鄉特色,活絡在地。

「原本膽小害羞的我,現在敢大方導覽」,擔任導覽隊長的吳珮榕說,因導覽認識家鄉歷史悠久的萬國戲院,設計家鄉美食甜點給遊客享用,也瞭解嘉義獨特的美食文化;在課程中分配組員工作,增進領導能力,並在停課後與隊友透過遠距視訊完成線上介紹影片。

桌遊社課程成果由陳怡杏在學術研討會上發表,也曾獲得「愛讓世界轉動」公益團體比賽佳作,相關資料則設計成大林鎮周邊美食文化素養課程網;簡淑玲表示,桌遊社這一年的課程帶孩子走入社區,用英語導覽增加自信,更是大林國中走出去的契機,未來會持續發展深化,成為學校特色課程。

大林國中英文老師陳怡杏(後右)、表演藝術老師詹文貞(前右)與導覽隊長吳珮榕(後中)等學生。(記者林宜樟翻攝)

大林國中英文老師陳怡杏(後右)、表演藝術老師詹文貞(前右)與導覽隊長吳珮榕(後中)等學生。(記者林宜樟翻攝)

大林國中學生黃炫尊為家鄉進行導覽。(記者林宜樟翻攝)

大林國中學生黃炫尊為家鄉進行導覽。(記者林宜樟翻攝)