為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨立山站清除雜木 阿里山林鐵迴旋近觀好震撼

    獨立山林班地雜木清除後,視野遼闊,賴國華拍下阿里山林鐵迴旋爬山畫面,再合成後製,重現當年日籍攝影師拍下的2列車同時在獨立山上、下層的經典畫面。(賴國華提供)

    獨立山林班地雜木清除後,視野遼闊,賴國華拍下阿里山林鐵迴旋爬山畫面,再合成後製,重現當年日籍攝影師拍下的2列車同時在獨立山上、下層的經典畫面。(賴國華提供)

    2021/05/04 23:03

    〔記者王善嬿/嘉義報導〕阿里山林業鐵路及文化資產管理處今年移除獨立山車站下方嘉義林管處阿里山事業區213林班地雜木,進行綠美化,使以往僅能遠眺或空拍的阿里山林鐵「獨立山螺旋」景觀,從獨立山車站就可以近觀,畫面震撼,吸引鐵道迷朝聖攝影。

    阿里山林鐵及文資處鐵路維護科長沈宜慶說,今年2月向林務局嘉義林區管理處申請使用位於獨立山的阿里山事業區213林班地,並取得承租戶同意,清除地上雜木、竹林、檳榔樹等,預計下月底前委由嘉義大學重新種植銀杏,將景觀綠美化。

    阿里山林業鐵路特色之一「獨立山螺旋」,便是阿里山小火車自樟腦寮車站以「螺旋式」迴旋爬上獨立山,原被被竹林、雜木擋住的觀景視野,經過林班地整理後清除雜木、竹林跟檳榔樹,視野遼闊。

    阿里山林鐵攝影師賴國華4月中,拍下阿里山林鐵迴旋爬上獨立山畫面,經合成後製,重現當年日籍攝影師片岡平八郎所拍攝2列車同時出現在獨立山上、下層場景。

    賴國華表示,10多年來觀賞阿里山林鐵迴旋景觀視野被遮蔽,許多鐵道迷、攝影師僅能遠眺或空拍攝影,若隱若現看到阿里山林鐵穿梭迴旋獨立山景色;現在雜木清除後,可近看阿里山林鐵消失在隧道裡,又從山的另一頭鑽出來,震撼力十足。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    嘉義縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。