生態悲歌 鏡頭捕捉寄居蟹背垃圾塑膠杯爬行
列印


2019-08-17 14:27

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義攝影師柯發壽、嚴文㚬等日前到台東縣三仙台攝影,在海邊發現一隻寄居蟹背著透明塑膠杯在海灘上爬行,他們用攝影鏡頭記錄,只見寄居蟹背著透明垃圾塑膠杯在陽光下閃耀,看似美麗卻悲哀,照片、影片發人深省。

柯發壽日前在臉書張貼照片,文章上寫著「貪婪,讓我們蒙蔽了雙眼~海洋浩劫不斷的提醒我們~善待大自然~善待妳我~」;他說,8月時到台東攝影,發現三仙台的寄居蟹寄居在垃圾塑膠杯裡,一行人在附近幫忙尋找,但都沒有較大的殼適合這隻寄居蟹。

由於人類大量撈捕螺貝類食用,吃完的殼被當成垃圾處理,並不會回到海岸,因此寄居蟹殼源不足,但背垃圾塑膠殼並不適合寄居蟹自然生態;成功大學教授邱郁文去年曾到台東三仙台考察寄居蟹生態,紀錄到的寄居蟹幾乎都是背著垃圾塑膠殼,當時呼籲民眾捐螺貝給寄居蟹,解決寄居蟹無殼困擾。

東海岸國家風景區管理處於2015年發起「給寄居蟹一個家活動」活動,請民眾或餐廳捐出螺殼,目前持續募集,臉書粉絲專頁「夜訪小野柳」也張貼募集訊息「歡迎您幫寄居蟹募集螺殼,請給牠們一個家,吃完的螺殼歡迎您寄至,950台東市松江路一段500號,觀光局東管處台東管理站收,電話:089-281530」

相關影音

  • 台東縣三仙台的寄居蟹,背著透明塑膠杯生活。(柯發壽授權提供,記者林宜樟翻攝)

    台東縣三仙台的寄居蟹,背著透明塑膠杯生活。(柯發壽授權提供,記者林宜樟翻攝)

  • 台東縣三仙台的寄居蟹背著垃圾塑膠杯生活。(嚴文㚬授權提供,記者林宜樟翻攝)

    台東縣三仙台的寄居蟹背著垃圾塑膠杯生活。(嚴文㚬授權提供,記者林宜樟翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法