前瞻4000萬種花 民代批評:「一路花」變「一直花」
列印


嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島原有樹木移植,重新種花草,靠近朴子市區的花況不佳。(記者林宜樟攝)

嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島原有樹木移植,重新種花草,靠近朴子市區的花況不佳。(記者林宜樟攝)

2019-01-09 22:13

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣政府去年以前瞻計畫經費4000萬元進行「縣道168線道路景觀改善工程」,移植分隔島上大多數原有樹木,改種花草,營造「一路花(168)」大道,但完工後至今民代批評花草生長情形不如預期,移植樹木存活率低,花草易枯死更需花錢維護,「一路花」變「一直花」。

民進黨縣議員林緗亭指出,此為前縣長張花冠任內的植栽工程,至今花草生長情況只有縣治特區路段開花情形較好,太保、水上段景觀普通,朴子段生長狀況不佳,民眾反映未如當初所說可呈現漂亮的一路花大道,移植樹木不少乾枯死亡有如「樹木墳場」,要求新上任的縣府要提出辦法改善,更不可成為錢坑。

國民黨縣議員王啓澧批評「根本是亂花錢」,樹木挖除後有鄉親反映原有樹木可遮蔽對向來車燈光,現在晚間行駛常覺得刺眼,且整條路的中央分隔島種花,易凋謝又不易維護,若死亡還要重種,質疑日後為了這條「一路花」大道,恐要「一直花」。

嘉義縣府新上任的建設處長林聰利表示,因168線原有分隔島淨寬僅1.1公尺,樹穴寬度不足,樹木生長狀況差也歪斜,去年進行景觀改善,經費4000萬元,總長15.4公里,原有植栽移植至農業綜合園區,重新種植長年生矮灌,朴子至高鐵大道有九重葛、細葉雪茄花、太保、水上段有黃花馬櫻丹、藍雪花,分隔島頭配置蔓花生、銀紋沿街草、黃扇鳶尾玉龍草、馬蘭及紫嬌花等多年生草本植栽,以四季變化不同花栽顏色點綴,營造整體景觀及風貌,去年12月中完工驗收。

林聰利說,移植的喬木、灌木依契約規定由廠商保活一年,存活率應達70%,現況喬木存活率約60%,灌木存活率約10%,請廠商加強養護,未達70%依契約規定補植或扣款。

而分隔島新植植栽由承攬廠商保活2年,存活率應達100%,植栽生長狀況不良處要求廠商辦理補植,保固期滿後將由植栽定期維護開口契約進行養護;林聰利坦言新植花草並非耐旱,保固期到後養護不易,將請廠商針對合約內容及實際狀況檢討,擬出處理方案。

  • 嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島移植原有樹木到農業綜合園區,但存活率不佳。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島移植原有樹木到農業綜合園區,但存活率不佳。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島原有樹木移植,重新種花草,靠近嘉義長庚醫院附近的花況較佳。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島原有樹木移植,重新種花草,靠近嘉義長庚醫院附近的花況較佳。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島原有樹木移植,重新種花草,照片為水上、太保路段的花況。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣府運用前瞻經費4000萬元將縣道168線中央分隔島原有樹木移植,重新種花草,照片為水上、太保路段的花況。(記者林宜樟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法