端午節「午時水」井水搶手 嘉市大溪厝8口古井各有特色
列印


邵祈誠說,從小社區居民就都使用井水,每逢端午舀井水淨身。(記者王善嬿攝)

邵祈誠說,從小社區居民就都使用井水,每逢端午舀井水淨身。(記者王善嬿攝)

2019-06-07 19:28

〔記者王善嬿/嘉市報導〕今天端午節,民間俗語說「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」,可助趨吉避凶、保健之用,且盛傳自然湧出的泉水效果最好,嘉義市大溪厝目前保有8口古井,各個井因應不同家族、地方文化具有不同特色,今天中午就吸引不少民眾前往取用井水回家,祈佑整年安康。

市井色文化協會兼大溪社區發展協會理事長邵祈誠說明,早期家戶沒有自來水,社區裡以家族為單位,鑿闢井水供家族洗衣、煮成開水使用,造成社區有十多口古井特色,近年隨自來水普及,僅剩「金雞穴」、「鯉魚穴」、「鹹水井」、「兵將營」、「文筆穴」、「黃家古井」、「涼傘穴」及「蔡吳家古井」等8口古井仍在使用。

邵祈誠說,這8口古井除取名自開採的家族,如邵姓家族的「金雞穴」古井,是因地形如同一窩金雞且包含公、母跟小雞,傳說有助財富,「文筆穴」井則因為該區域家戶多是從事律師、老師等職業而取名,各有特色;古井的深度約5丈深,古井的大小不一,整年都有水,不受枯水期影響。

  • 有民眾瓶裝井水作為午時水,帶回家使用。(記者王善嬿攝)

    有民眾瓶裝井水作為午時水,帶回家使用。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法