為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯媽祖進香 5年3會炸彈媽

    白沙屯拱天宮媽祖進香,5年3度駐駕埤頭合興宮。(翻攝白沙屯直播電視台)

    白沙屯拱天宮媽祖進香,5年3度駐駕埤頭合興宮。(翻攝白沙屯直播電視台)

    2022/05/22 05:30

    鑾轎昨日中午抵達彰化埤頭鄉合興宮駐駕 信徒驚喜:兩媽祖很有緣

    〔記者陳冠備/彰化報導〕苗栗白沙屯拱天宮媽祖徒步北港進香,鑾轎昨日中午抵達彰化埤頭鄉合興宮。廟方表示,白沙屯媽祖與合興宮媽祖「炸彈媽」很有緣,近五年已是第三次來此駐駕;彰化警方表示,本次進香活動遇上假日,進香隊伍長達四、五公里,共派出五七一名人次警力維持秩序,鑾轎於昨天下午四點半跨越濁水溪,離開彰化縣境內。

    進香隊伍長達四、五公里

    一年一度白沙屯媽祖徒步北港進香,因無固定路線,鑾轎隨機停駕,不過白沙屯媽祖似乎偏愛到埤頭合興宮。合興宮主祀媽祖,據傳在第二次世界大戰時大顯神威,現身「接」住盟軍飛機所投的炸彈,保護鄉民及信徒,俗稱為「炸彈媽」。

    合興宮副總幹事張良文說,近五年白沙屯媽祖已來合興宮駐駕三次,有一次還是過夜,吸引不少當地民眾來膜拜,雖然近兩年因疫情關係沒來,但今年又造訪,著實令人驚喜,祈求媽祖發揮救世精神,讓疫情趕快退散。

    粉紅超跑急轉彎 天德宮拆戶碇

    白沙屯媽祖今年也經過埔鹽鄉好修村,昨日一早起駕後沿一三五縣道急行,突然一個急轉彎,進入一旁巷弄內的天德宮,原本跟在鑾轎旁陪走的埔鹽鄉長許文萍趕緊衝進該廟找廟公,原來是「戶碇」(門檻)還沒拔,眾人耗費了近十分鐘才拆除,神轎也抵達,緩緩倒退進入廟宇正門停轎,時間算的剛剛好。

    為讓「粉紅超跑」更會跑,彰化縣織襪業者OH9黑狗兄緊急設計可供轎班人員穿著的運動襪。李姓業者表示,日前得知有白沙屯轎班人員來門市添購運動襪,依現有高爾夫球專用襪再增加「減壓」設計,成為獨一無二的「超跑襪」。

    下午四點半鑾轎進入雲林縣

    彰化警方表示,今年白沙屯報名人數多達九萬人,車隊報名也暴增至五千台,昨日下午四點半鑾轎從自強大橋進入雲林縣,不過大半香客隊伍仍還塞在竹塘、埤頭鄉,至少四、五公里,直至晚間六點半都還沒消化完畢,秩序仍算良好。

    苗栗白沙屯拱天宮媽祖徒步北港進香,香丁腳大爆炸,進香隊伍長達4至5公里。(記者陳冠備攝)

    苗栗白沙屯拱天宮媽祖徒步北港進香,香丁腳大爆炸,進香隊伍長達4至5公里。(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    彰化縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。