晴時多雲

3分地年收百萬 老校長授課秒殺

前明道大學校長陳世雄(左一)昨示範養蜜蜂訣竅。(記者顏宏駿攝)

前明道大學校長陳世雄(左一)昨示範養蜜蜂訣竅。(記者顏宏駿攝)

2021/12/04 05:30

〔記者顏宏駿/彰化報導〕前明道大學校長陳世雄用全有機栽種方式,三分地一年創造上百萬元收入!網路上有人質疑「澎風」。陳世雄藉由縣府舉辦的「彰農學當」手把手教學,第一堂課一百五十個名額立即秒殺,昨天首場課陳世雄鼓勵學員多觀察生態、創造生態平衡,把有機帶入自己的生活,種出的作物就能與慣行農法區隔,進而創造價值。

陳世雄說,蜜蜂、黑水虻、咖啡是自己的「農業三寶」,他努力營造優良環境,產出健康的蜜蜂,取得蜂蜜、花粉、蜂蠟等,養黑水虻餵雞,咖啡則是「全民飲料」,他做「酒釀咖啡」區隔市場。

他說,許多農民和消費者總認為「有機」要認證,其實認證只是方法之一,只要真心投入,消費者買單,就可以靠自己的「 信用」立足於市場,「自然農法」從農民自己做起,把有機融入田間,價值就被創造出來。

他表示,從簡單的做起,實踐有機的生活,當自己健康,食材的價值就出來,黑水虻的幼蟲幫他養兩百隻蛋雞,賣有機蛋,他從一個蜂箱養到五十二個蜂箱,現在更研究烘咖啡豆,收入多元。

他說,有機農法可以讓「農民奪回主導權!」以「環境永續」為經營核心,「有機」不是致富的捷徑,而是讓地球或土地永續的法寶,有機是不斷地學習,每天為大地做工、滋養,就有機會創造不錯的收入。