晴時多雲

《彰化》疫苗開放混打 彰縣長:施打還是要預約

中央開放武漢肺炎疫苗可以混打,彰化縣長王惠美表示,請民眾上網預約疫苗,中央才會根據預約人數來配發疫苗。(記者劉曉欣攝)

中央開放武漢肺炎疫苗可以混打,彰化縣長王惠美表示,請民眾上網預約疫苗,中央才會根據預約人數來配發疫苗。(記者劉曉欣攝)

2021/07/26 05:30

無論打第1劑、第2劑 中央才能依預約人數配撥劑量

〔記者劉曉欣/彰化報導〕中央宣布開放武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗可以混打,民眾關心那還需預約嗎?彰化縣長王惠美表示,請大家都上網預約疫苗,必須有預約,中央才會配發給地方施打;衛生局長葉彥伯也強調,無論未來可選擇的疫苗種類有幾種、或是第2劑要間隔多久,反正都先上網預約就對了。

葉彥伯:有預約才有疫苗

彰化縣昨新增確診個案「加零」,由於許多補教業者一再詢問何時可以打到疫苗,王惠美強調,如果有疫苗就會安排施打,也請民眾務必上網預約登記,沒有預約就沒有疫苗;如果補教造冊的疫苗有下來,也會立刻排時間接種。

不過,許多民眾也質疑,明明中央宣布疫苗可以混打了,那等著要打第2劑還需要預約嗎?葉彥伯強調,目前疫苗的配送流程,就是依照民眾上網預約成功的人數來配送劑量,也就是「有預約才有疫苗」,因此「拜託民眾都上網登記疫苗」,他指出,因為無論是要打第2劑、還是要打第1劑的疫苗,請大家都上網登記預約,無論未來開放幾種疫苗可供選擇,前提就是要去預約。

屆期莫德納疫苗 彰縣近期打完

葉彥伯強調,當民眾預約疫苗後,中央依照人數配送給地方,在預約施打完畢後還有剩餘劑量,縣府就可陸續安排防疫第一線符合資格者來施打,例如讓警消人員來打第2劑疫苗,這也就就是為何要請警消人員上網預約第2劑的緣由。

至於各界關心全國有約7萬劑莫德納疫苗即將到期一事,葉彥伯強調,近期就會施打完畢,沒有過期的疑慮,因為,這是根據早就安排好的計畫來接種,早已造冊完成,全縣共有5533人,其中第一類及第二類1926人、第三類高接觸風險第一線工作人員港埠貨櫃人員280人、第七類中央專案560人、第九類高風險疾病者1380人、孕婦第1及2劑1012人、居家隔離接觸者375人。