晴時多雲

日治產婆文物展 103、98歲產婆憶往

103歲產婆黃蔡寬(右)與98歲產婆陳玉霞(左)相見歡。
(記者劉曉欣翻攝)

103歲產婆黃蔡寬(右)與98歲產婆陳玉霞(左)相見歡。 (記者劉曉欣翻攝)

2021/04/23 05:30

以寶寶接生員為榮 黃蔡寬難忘87水災「接生」經驗 陳玉霞曾日當校護夜當產婆

〔記者劉曉欣/彰化報導〕60年前的「肚臍保護棉布」怎麼用?103歲產婆黃蔡寬昨天親自示範,她強調因為新生兒的臍帶未乾,為了避免洗澡或是換尿布會接觸到,就用長條狀的棉布綁在嬰兒的肚子,等到臍帶自然脫落再取下,如今新生兒則是改為紗布來取代!

展出產婆執照、接生工具

昨天在鹿港街長宿舍舉辦「日治時期產婆剪影」文物展,103歲產婆黃蔡寬與98歲產婆陳玉霞都出席,直呼只要當一天的產婆,就一輩子都以寶寶接生員為榮耀,現場展出產婆執照以及各種接生工具,就如同踏入時光隧道。

103歲的黃蔡寬當了產婆40年,接生過2000多個寶寶,迄今耳聰目明,行動自如,彎腰還可以雙手碰到地板,其一生也被拍成大愛人生劇場《阿寬》。她表示,印象最深刻的「接生」經驗是在1959年「87水災」,當天有孕婦即將臨盆,她先搭車要前往,半路就因為積水太深只好下車走路,一度水深及胸,直到下午3點才走到產婦住家,結果寶寶早就呱呱墜地,她只能接手做後續處理。

98歲的陳玉霞是鹿港人,因為少女時期所住的地點,剛好樓上住了產婆郭陳鸞一家,郭陳鸞被視為是鹿港日治時代第一位接受新式教育並取得開業執照的產婆,讓她決心考取產婆執照。

不過,陳玉霞的產婆生涯並不長,因為,她先是參加海外看護助手募集,在派遣到香港九龍半島的日本陸軍醫院服務,直到返回鹿港家鄉與留日念藥學的魏啟南結婚,先後在鹿港文開、彰化民生國小當校護,由於白天當校護,晚上當產婆太過勞累,最後就不再掛牌接生。

「日治時期產婆剪影」文物展即日起至5月31日在鹿港街長宿舍展出,這是由鹿溪文史工作室執行長施淑鈴,以逢甲碩士論文為基礎與中國醫藥大學助理教授黃意淳共同策展,鹿港鎮長許志宏表示,希望透過這次展覽,讓更多人可以了解產婆在早年醫療不發達年代所扮演的重要角色。

黃蔡寬(左)示範使用一甲子前的肚臍保護棉布。
(記者劉曉欣攝)

黃蔡寬(左)示範使用一甲子前的肚臍保護棉布。 (記者劉曉欣攝)

文物展展出產婆接生工具。(記者劉曉欣攝)

文物展展出產婆接生工具。(記者劉曉欣攝)

一甲子前產婆專用的聽診器。(記者劉曉欣攝)

一甲子前產婆專用的聽診器。(記者劉曉欣攝)