晴時多雲

女兒當志工 帶8旬失智爸過新生活

陳水圳(右)在弘道基金會溪湖社區服務中心當服務員。(記者顏宏駿攝)

陳水圳(右)在弘道基金會溪湖社區服務中心當服務員。(記者顏宏駿攝)

2020/11/25 05:30

〔記者顏宏駿/彰化報導〕現年81歲的陳水圳罹患失智症,整天「宅」在家裡,他的女兒先到弘道社服中心當志工,把服務站的點點滴滴告訴父親,漸進引導他走進社服中心,讓父親在此學當服務員、不但上烘焙課、運動,更能過起全新的「失智新生活」。

陳水圳退休後喜歡到朋友家串門子,但因為重聽開始漸漸對社交冷感,經治療評估已罹患失智症。他的女兒陳秀月為讓父親走出家門,先來弘道社福中心做志工,再用半哄半騙的方式帶著爸爸到據點參與活動。

陳水圳到社服中心 樂當服務員

現在陳水圳天天都來「上班」,不再「宅」在家裡,而心情也開朗不少,失智症的徵狀不再擴大。弘道老人福利基金會彰化服務處長施淑莉表示,今年正式成立「溪湖社區服務中心」,耕耘南彰化鄉鎮社區型的預防照顧服務,提供138個社區照顧關懷據點的輔導及弘道員林志工站、田中志工站的獨居弱勢長輩關懷服務。