為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睽違70年 埤頭合興宮遶境強強滾

埤頭合興宮睽違70年舉辦遶境,所到之處,民眾排隊等鑽轎腳。(記者陳冠備攝)

埤頭合興宮睽違70年舉辦遶境,所到之處,民眾排隊等鑽轎腳。(記者陳冠備攝)

2019-07-22 05:30:00

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣埤頭鄉合興宮是當地重要的信仰中心, 在日治時期因施行皇民化運動,嚴禁宮廟陣頭活動,合興宮自此未舉辦遶境,今年大甲媽祖與白沙屯媽祖破天荒同日停駕、駐駕合興宮,令廟方大感驚喜,有感民眾對媽祖虔誠,決定恢復遶境遊庄傳統,昨日完成二天一夜的遶境活動,睽違七十年,埤頭鄉民萬人空巷迎媽祖,遶境所到之處熱鬧非凡。

合興宮主祀媽祖,為當地六個村庄的「聯庄廟」,相傳一九四四年美軍進行轟炸,有顆掉落人潮的炸彈未爆炸,事後發現合興宮媽祖神像的右食指、左腳的弓鞋掉落一邊,有「媽祖接炸彈」的傳說,合興宮開基媽祖也有「炸彈媽」美名。

合興宮副總幹事張良文表示,廟方近年從文獻發現,合興宮早期每年舉行媽祖遶境活動,庇佑鄰近村里,但日治時期停辦,隨著國民政府來台,主事者想法不同也未復辦,直至今年三月大甲媽、白沙屯媽同日來到合興宮,埤頭鄉親躬逢其盛,才有恢復遶境的念頭。

張良文說,由於多年未遶境,還特別請示媽祖遶境天數,開基媽祖答應出巡兩天一夜遶境,行經二林鎮、竹塘鄉,最後回到埤頭鄉,陸續與二十五間宮廟交流,昨日晚上八點半回鑾安座,完成睽違七十年的遶境活動。

明道大學媽祖文化學院系主任謝瑞隆表示,大甲媽與白沙屯媽祖遶境進香活動,讓全民也興起一股媽祖熱,各宗廟趁此擴大信仰圈,也能連結在地民眾的認同,樂見合興宮恢復遶境,為百姓祈福。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。