為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化縣7月起破袋檢查回收品 各鄉鎮清潔隊暗暗叫苦

清潔隊利用臉書,以圖示教民眾做好回收品分類。

清潔隊利用臉書,以圖示教民眾做好回收品分類。

2024/05/21 18:49

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣溪州垃圾焚化爐已近飽和,環保局將於7月提高垃圾車整車退運門檻,並到26鄉鎮市就家戶垃圾執行破袋抽查,每袋垃圾內如果有3個以上回收品,就整袋退運。

對此新措施,南彰化多個鄉鎮清潔隊長暗暗叫苦,因為鄉間人口老化,許多老人家都沒回收垃圾分類的習慣。因此各清潔隊已經開始「燒腦」如何教民眾做回收分類。

北斗清潔隊從「咖啡杯」的分類教育做起,他們把咖啡杯蓋稱為「塑膠薄片」,而塑膠薄片都是屬於可回收塑膠。

一名清潔隊長表示,民眾最容易踩雷的回收品就是塑膠類和紙類及紙容器類,民眾對紙類回收仍有許多錯誤的認知,早餐店紙杯、用餐後的紙便當盒就不能算紙類回收,而是當作「紙容器」,還有常見的ATM提款單、電子發票等感熱紙也不能投回收桶。

縣府環保局工程科表示,垃圾做回收,可以有效減每天的垃圾量,塑膠類謹記有回收、循環標章就要進入回收塑膠類,環保局或網路上都有許多教民眾分類的方法,民眾可以利用網路資源認識分類方法。目前官方提供的資源回收箱,分為玻璃類、金屬類、塑膠類及紙類,所以目前環保署仍以教育方式告訴大家正確環保回收知識,現今也有許多APP可以減少紙類使用,例如電子載具APP等,透過科技及大眾自立的環保觀念,一起創造友善的環保環境。

彰化環保局提供回收教育資源,讓民眾參考。(彰化環保局提供)

彰化環保局提供回收教育資源,讓民眾參考。(彰化環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰化縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。