為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一試成主顧?八哥變「一哥」 年嗑1000萬大村葡萄

八哥1年嗑掉千萬元的大村葡萄,農民用沖天炮對付八哥。(記者顏宏駿攝)

八哥1年嗑掉千萬元的大村葡萄,農民用沖天炮對付八哥。(記者顏宏駿攝)

2023/05/22 21:14

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣大村鄉巨峰夏季葡萄即將進入採收旺季,但外來種八哥(白尾八哥、家八哥)族群數量大增,今年田間肆虐更勝往年,預估全鄉有超過千萬元的葡萄讓八哥嗑掉,農民展開「田間自力救濟」,但成效實屬有限,農民大歎,「小黑」再繁殖下去,恐怕「葡萄的故鄉」不保。

彰化縣農業處表示,原本作為寵物鳥的八哥經連年的繁殖,族群數量越來越多,甚至凌駕麻雀之上,牠因聰明,環境適應力強,目前要將其根除已不可能,縣府曾經在它可能築巢的交通號誌錏管恐洞作填塞,但效果有限,目前只能建議農民採用溫室設施。

繼綠鬣蜥之後,外來種八哥成為農民的心頭大患!綠鬣蜥近年在農政單位下達「移除」令後已大減,但八哥對農民的為害才剛開始,最令人憂心的是,牠因聰明、繁殖力和環境適應力強、體型嬌小、生活靠近人類等因素,以致移除不易,近年農政單位只能坐視它族群不斷擴大,農民不管使出空氣槍殺、網殺、毒殺、圍堵均成效有限。

每年5月至7月是彰化縣葡萄盛產期,八哥只要聞到葡萄的香味就飛進田間啄食,今年才剛進入產季就傳出不少災情,其中又以戶外(非溫室)葡萄最為嚴重,賴姓農民說,他今年買了5000多枝的沖天炮,平均一天要放100多枝,目前損失仍相當慘重,因為八哥每次只啄「1、2顆」葡萄,但汁液流出,經曝曬就毀掉整串葡萄。

「路葡萄隧道休閒農場」場主黃俊仕自嘲,他每年被八哥吃掉「一輛機車(約6、7萬元)」,他說,相較於麻雀,八哥的智商高,鳥喙尖,利於啄食葡萄,就算用塑膠袋套住,八哥會彼此合作強行扯拉破塑膠套和紙套袋吃葡萄。

對於鳥害造成的災損,農民普遍估計1年至少減少約1成,若以全大村鄉400公頃的葡萄栽種面積計算,往年1分地正常收成約30萬元,等於有3萬元要「送給八哥吃」,全鄉1年的鳥害災損早逾千萬。

大村鄉農會總幹事廖瑞樺說,年損千萬並不誇張,針對鳥害,縣府頻頻下鄉關心,而農民現在也知道,移除八哥並不違法,只是不管用何種方法都無法根本解除或減少損失,他認為,適當的補償是必要的,畢竟這算是天災。

農民用「鷹叫機」嚇八哥。(記者顏宏駿攝)

農民用「鷹叫機」嚇八哥。(記者顏宏駿攝)

八哥啄掉1、2顆葡萄,汁液會讓整串葡萄腐壞。(記者顏宏駿攝)

八哥啄掉1、2顆葡萄,汁液會讓整串葡萄腐壞。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
彰化縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。