晴時多雲

捨棄最佳化取得環境平衡 中能離岸風電環差案通過

中能離岸風力發電開發計畫環差案,今日通過環評大會審查。(記者羅綺攝)

中能離岸風力發電開發計畫環差案,今日通過環評大會審查。(記者羅綺攝)

2020/11/25 19:24

〔記者羅綺/台北報導〕本土廠商中能的離岸風力發電開發計畫環差案,今日進環評大會審查,隨著海上風電技術日趨成熟,中能改為採用更大型的風機;但風機變大、間距縮減,可能會影響鳥類飛行,環委因而要求風機間距須恢復原來的1136、701公尺。歷經2個半小時的會議,最終中能接受環委的要求,全案通過審查。

中能風場位於彰化大城及芳苑外海,於2018年通過環評,這次提出新增風機單機容量選擇、改用三隻腳水下基礎、增加蝙蝠、鳥類及魚類監測等項目。

中能表示,大型化風機機組可減少風機設置數量,並降低對海域生態的影響,因此改為採用6至10MW風力機組、風機數量從最初規劃的63至84部降為30至50部,總發電量則不超過經濟部分配的300MW。

環保署綜計處指出,先前「海龍二號與三號離岸風力發電計畫」也同因變更為大型風機,但葉片間距縮減,而遭退回專案小組重審。本案風機單機容量增加0.5MW,風機間距卻從原來的盛行風向1136公尺、非盛行風向701公尺,縮減為1024、593公尺;秉持一致原則,風機加大、葉片間距不應縮減。

主管機關能源局指出,海龍的案子從9MW變為14MW,差異顯著,但中能僅差0.5MW,2案應分別處理,不能用同樣的標準;且根據政策環評規定,風機基座間距為500公尺,中能已滿足這項條件。

環委則提出,風機葉片越大,運轉時所引起的空氣擾動會更大,對鳥類的影響也會更顯著,因此應以風機葉片間的「絕對距離」作為間距標準。

但能源局反駁,大小風機的轉速不同,且國外並未有以風機葉片間距為標準的論述或案例,應回歸政策環評的500公尺間距作為基準。

中能則表示,目前的規劃是5萬多組的模擬中最佳化的設置,若失去最佳化,產量會差0.4%。但環委則表示,環評是尋求開發最佳化與環保的平衡點,雙方都應各退一步;建議回歸1136、701公尺的最小機組間距。

對此,中能2度申請暫停會議,進行內部討論,最終仍接受環委建議,恢復最小機組間距為1136、701公尺。

會後,中能董事黃伯器表示,重新設置風機位置,需重新進行海域地形探勘、計算最佳化佈置方案模擬,莫約需要1年時間。