為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

活動中心使用喬不攏 村長、發展協會輪流換鎖封門

福德宮委員會溪畔活動中心貼上「暫停外借」公告。(記者陳冠備攝)

福德宮委員會溪畔活動中心貼上「暫停外借」公告。(記者陳冠備攝)

2020-02-14 20:03:34

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣田尾鄉溪畔村活動中心是地方社團活動與長照發展的據點,不過疑因舞蹈班使用過晚,令民眾困擾,負責管理的溪畔發展協會因此鎖門,舞蹈班轉向村長陳情,村長找來地主開門,才發現門鎖遭換,地主進不去也換掉門鎖並用鐵釘封門,讓大家都無法使用。發展協會不滿轉向縣議員江熊一楓陳情。田尾鄉公所表示,溪畔活動中心兩方都無所有權,都不能逕行封門,將找兩方協調。

田尾鄉溪畔村活動中心30多年前由地主福德宮提供土地籌建,1992年透過中央與地方自籌600多萬興建,有了自己的活動中心,溪畔發展協會努力耕耘,設置關懷據點,連續獲得社區優等評鑑,去年配合長照政策,轉型地區長照據點,但經營理念與地方社團使用有出入,發展協會一度換鎖,擁有土地權的福德宮委員會調解不成,乾脆於本月8日把大門門鎖換過,並釘上鐵釘「暫停外借」。

對此溪畔發展協會理事長江過否認換鎖,她表示該活動中心大家都可以使用,但舞蹈班練舞時間經常超過規定的9點,引來民怨,所以鎖門管制,沒想到他們找村長來換鎖,造成大家都進不去,實在是太超過。江過表示,發展協會長期繳納房屋稅,是房屋所有權人,村長卻意圖指使有土地所有權福德宮向發展協會收租,及把長照據點搬到二樓,剝奪村民使用權,也讓行動不便長者難以受到照顧。

溪畔村長陳錦津喊冤表示,「我沒換鎖,也沒釘門」,當晚大門打不開,他有請江過來協助開門遭拒,因此找來地主開門,結果連地主也進不去,於是才再把門鎖換掉,並於2月8日釘上鐵釘,貼上「暫停外借」公告。

對此福德宮主委陳宥丞表示,當初廟方貢獻土地就是希望大家一起用,當天鬧到警方到場來處理覺得遺憾,舞蹈班也常添香油錢代替承租,使用無慮,發展協會逕自鎖門,找議員陳情,猶似「乞丐趕廟公」,明天開會後將會有個結果。

江熊一楓表示,經查該活動中心籌建時並無建照,目前並無明定所有權人,溪畔發展協會可持繳交稅證到相關單位辦理補照,但需地主同意,目前協調,將召集雙方於明天再開一次協調會。田尾鄉公所表示,兩方都無所有權,都不能逕行封門,將儘快與雙方協調,還給民眾公眾使用空間。

田尾鄉溪畔活動中心大門遭鐵釘釘住,無法開啟。(記者陳冠備攝)

田尾鄉溪畔活動中心大門遭鐵釘釘住,無法開啟。(記者陳冠備攝)

議員江熊一楓(綠背心者)接受陳情後,找來相關單位協調。(記者陳冠備攝)

議員江熊一楓(綠背心者)接受陳情後,找來相關單位協調。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
彰化縣今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。