要就快!彰化縣家電補助5000元經費所剩不多
列印


2019-09-14 09:19

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣去年6月開始推動包括機關學校服務業及住宅「設備汰換與智慧用電計畫」,又以今年3月才開辦的住宅設備汰換冷氣、電冰箱家電項目最受歡迎,半年已受理近2萬3000件,幾乎佔全部案件8成,現金補助是利多,卻有民眾抱怨等核發補助款太久「凍未條」,對此,縣府表示,中央經費分期核發,1期全部核撥完成,2期經費上個月中旬中央已核撥下來,目前正在趕辦預算程序,完成後會儘快核撥給民眾。

縣府統計去年6月至今年8月止共受理約2萬9000件,申請補助款約1億4600萬元,截至8月扣除已受理的案件,中央給彰化的補助款剩下約3500萬元,經費用罄補助即停止,民眾想要,申請動作可得快!

補助額度冰箱、冷氣機每台3000元、貨物稅2000元,花壇鄉劉太太說,「太划得來了!」原本只有換購國產冷氣機的預算,因為有了5000元額度,購買預算提高為進口分離式變頻冷氣,福利超有感。

不過,也有民眾對等待核發補助時間拉太長有所微詞,質疑效率不好,倒是也有民眾認為,政府不會跑掉,不用擔心領不到!

對此,經濟暨綠能發展處能源開發科長莊明泰表示,本計畫的中央補助經費是分3期核發給地方,目前第1期經費約6900萬元已全部核撥給民眾,約有1萬1000件已發出補助款,第2期經費約7000萬元中央8月中旬已核撥下來,目前正在趕辦預算程序,完成後會儘快核撥給民眾。

今年4月到6月,全國15個縣市陸續停辦家電補助,彰化縣是少數從去年開始至今持續受理,縣府目前正統計各項目案件進度及配比經費額度,會在統計後近期向縣民公告最後停止受理的時間。

  • 彰化縣去年6月開始推動包括機關學校服務業及住宅「設備汰換與智慧用電計畫」,又以今年3月才開辦的住宅設備汰換冷氣、電冰箱家電項目最受歡迎。(記者張聰秋攝)

    彰化縣去年6月開始推動包括機關學校服務業及住宅「設備汰換與智慧用電計畫」,又以今年3月才開辦的住宅設備汰換冷氣、電冰箱家電項目最受歡迎。(記者張聰秋攝)

  • 縣府受理民眾申請家電補助的服務櫃台,常常排滿人。(記者張聰秋攝)

    縣府受理民眾申請家電補助的服務櫃台,常常排滿人。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣目前正統計各項目案件進度及配比經費額度,會在統計後近期向縣民公告最後停止受理家電補助的時間。(記者張聰秋攝)

    彰化縣目前正統計各項目案件進度及配比經費額度,會在統計後近期向縣民公告最後停止受理家電補助的時間。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法