罕見!比總統猛 王惠美出國考察跳過「化妝師」
列印


彰化縣長王惠美(左3)前往英國考察進行城市交流。(圖縣府提供)

彰化縣長王惠美(左3)前往英國考察進行城市交流。(圖縣府提供)

2019-08-20 19:25

〔記者張聰秋/彰化報導〕史上罕見!一般縣市地方首長出國考察,甚至總統出訪,行程都會帶視為首長「化妝師」的新聞官員隨行,但是,因暴雨成災仍執意出國的彰化縣長王惠美,上任8個多月來第1次出國,竟然破天荒沒有新聞處人員隨行,跳過新聞官、自己帶隊出國,有民眾說,未免太猛了吧!

民眾看法兩極,有人覺得少帶人減少公務支出,應該是為了省錢考量吧!但也有民眾不以為然,質疑真要省錢就不要出國,既然要出國也以彰化縣政府官方名義出訪,就該尊重文官體系編制,各個編制各有其專職和存在價值,出訪用公費就應讓縣民了解出訪成效,漏了負責新聞行銷的專業人員,很不恰當。

因出訪行程沒帶新聞官,人在英國考察的王惠美索性自己上臉書,報告考察現況和心得,網友從臉書觀察出國動態,按讚加油聲浪和酸民狂酸揶揄內容都有,有網友說「不是說縣府沒錢嗎」、「當縣長真好,有錢出國爽哈哈」。也有網友期盼帶回好的經驗建設新彰化!還有網友說「有惠美~彰化越來越美」。

王惠美已在臉書貼了2則英國考察情況,不過,不少民眾表示,一縣大家長出訪最好還是要有專業人員隨行,彼此各司其職,共同打團體戰,才不至於貽笑大方。還有民眾說,又不是自助行也不是私人參訪,漏了新聞官,做事不夠磊落,感覺怕事件曝光。

對此,代理縣長的副縣長洪榮章表示,名單是縣長決定,因經費不足,無法做到面面俱到,縣長為了省錢捨商務艙改坐經濟艙,省下搭機費用剛好可多帶秘書隨行,這次出國行程好不容易才聯絡到英國官方代表,講好行程不宜貿然取消,失信反而失禮。

縣府新聞處表示,縣長做事務實,一切以經費支出為首要考量,出國經費由隨行局處室文化局、工務處、經綠處自己找經費,新聞處沒有編列這筆出國經費,處本身經費相當拮据,沒有相關科目經費可以勻支,因而無法派員跟隊記錄、拍照、攝影。

  • 彰化縣長王惠美(中)前往英國考察進行城市交流,8名隨行人員獨漏一向被視為「化妝師」的新聞官。(圖縣府提供)

    彰化縣長王惠美(中)前往英國考察進行城市交流,8名隨行人員獨漏一向被視為「化妝師」的新聞官。(圖縣府提供)

  • 王惠美(中)搭英國輕軌,考察當地交通。(圖縣府提供)

    王惠美(中)搭英國輕軌,考察當地交通。(圖縣府提供)

  • 王惠美帶隊英國考察,參訪過程自己上臉書向鄉親報告。(圖縣府提供)

    王惠美帶隊英國考察,參訪過程自己上臉書向鄉親報告。(圖縣府提供)

  • 王惠美臉書PO文報告英國考察心得。(圖擷取自王惠美臉書)

    王惠美臉書PO文報告英國考察心得。(圖擷取自王惠美臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法