7隻小浪浪2死1失蹤! 代理奶媽受驚不願哺乳
列印


2019-08-17 22:11

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化縣動物防疫所昨天會同和美鎮公所到和美鎮嘉佃路710巷捕捉流浪狗,最後抓走16隻,其餘四散奔逃,不料現場卻意外遺留出生不到一星期的7隻小浪浪,因無母奶可喝飢餓難耐,今天被發現時已有2隻餓死,1隻不知去向,剩餘4隻奄奄一息,動防所找來被捕捉的其中1隻漲奶中的母犬,不料母犬受驚不願哺乳,無計可施之下,乾脆把4隻小浪浪帶回照料。

八旬黃姓老翁在嘉佃路飼養50多隻流浪狗,但成犬常在路上遊蕩,造成用路人心驚膽跳,彰化縣動物防疫所等單位人員昨到場帶回16隻,其中12隻成犬、4隻幼犬,成犬中有2隻母犬甫生產完畢仍在漲奶,不料相關人員卻未發現貨櫃屋附近還遺留7隻甫出生的幼犬。

經過1天1夜的飢餓,縣議員賴清美今天上午前往查看時,發現竟然還有7隻幼犬,但其中1隻已餓死,另6隻奄奄一息,趕緊向動防所通報,惟幼犬的生母,不知是否為昨天所捕捉的2隻母犬,動防所下午乾脆把其中1隻仍在漲奶的母犬帶來,試圖以母犬進行哺育,不料又發現其中1隻幼犬也已死亡,另1隻不知去向,現場僅剩4隻幼犬,不過母犬遭受驚嚇,遲遲不願哺乳,令眾人著急。

相關人員研判剩下的4隻幼犬,也可能的確是這2隻母犬所生,因此帶回幼犬照料,日後再由民眾領養。老翁則對於動防所人員要把犬隻帶回,面露無奈和不滿。

縣議員賴清美說,老翁身體狀況不佳,不久前還住院,狗群無人飼養,現場環境髒亂,成群流浪狗霸佔街道,對於用路人來說具有潛在危機,對於有2隻小浪浪餓死,感倒很難過,所幸僅剩的幼犬全數都被帶回照料。

動防所也提醒,飼養寵物的飼主未將寵物妥善管領,使其疏縱在外,可依違法《動物保護法》處以3000元至1萬5000元罰鍰;如因犬隻在外遊蕩導致民眾受到傷害,除可依動物保護法將犬隻沒入,飼主還將面臨民、刑事責任。

  • 7隻小浪浪2死1失蹤,剩下的4隻奄奄一息。(記者湯世名翻攝)

    7隻小浪浪2死1失蹤,剩下的4隻奄奄一息。(記者湯世名翻攝)

  • 動防所找來1隻漲奶中的母犬做代理奶媽,但母犬受驚不願哺乳。(記者湯世名翻攝)

    動防所找來1隻漲奶中的母犬做代理奶媽,但母犬受驚不願哺乳。(記者湯世名翻攝)

  • 7隻小浪浪2死1失蹤,剩下的4隻奄奄一息,縣議員賴清美相當著急。(記者湯世名翻攝)

    7隻小浪浪2死1失蹤,剩下的4隻奄奄一息,縣議員賴清美相當著急。(記者湯世名翻攝)

  • 7隻小浪浪2死1失蹤,剩下的4隻奄奄一息,動防所人員最後將4隻幼犬帶回照料。(記者湯世名翻攝)

    7隻小浪浪2死1失蹤,剩下的4隻奄奄一息,動防所人員最後將4隻幼犬帶回照料。(記者湯世名翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法