骨肉分離!16隻流浪狗被圍捕徒留7幼犬 1餓死6命危
列印


2019-08-17 09:47

〔記者湯世名/彰化報導〕骨肉分離!彰化縣和美鎮嘉佃路一帶長期盤據逾50隻流浪狗,民眾驚恐萬分,彰化縣動物防疫所昨會同和美鎮公所展開圍捕,人、狗大作戰,最後抓走16隻,不料其中1隻才剛生下7隻幼犬的母狗也被抓走,甫出生5天的幼犬眼睛還未張開,因無母奶可喝飢餓難耐,縣議員賴清美今天前往查看,赫然發現其中1隻幼犬餓死,另6隻奄奄一息,立即要求將母狗放回來哺育幼犬。

動物防疫所人員昨天會同和美鎮公所獸醫、清潔隊人員及和和美警分局嘉犁派出所員警共10多人抵達嘉佃路710巷,人手一支捕捉網,現場盤據的流浪狗群見到苗頭不對紛紛四處竄逃,相關人員採圍捕方式進行捕捉。

就在相關人員捕捉時,飼養狗群的八旬老翁見大批人員持網圍捕,立即抗拒眾人捕捉,並要求相關人員離去,不過派出所員警立即將他架開並進行勸導,老翁見無力制止也只好任由眾人抓狗。

耗費數十分鐘後,終於抓到16隻流浪狗,其中12隻成犬、4隻仔犬,其中8隻成犬、4隻仔犬送流浪狗中途之家進行絕育及安置工作,另4隻成犬載往動物醫院進行絕育。

不料今天縣議員賴清美前往勘查時,在鐵皮貨櫃屋內發現7隻才剛出生5天的幼犬,其中1隻已疑因無奶可喝而餓死,另6隻則奄奄一息的哀號著,眼睛都還未張開,狀況相當不妙,該名飼養狗群的八旬老翁失落地坐在河邊,他告訴賴清美,飼養好幾代的狗群,與狗狗們有很深厚的感情,狗狗被抓走,他感到相當難過。

賴清美研判昨天被抓走的16隻流浪狗當中,其中1隻應該就是這7隻幼犬的母親,她立即與動防所聯繫,獲得動防所同意將盡快把母狗放回,由母狗繼續哺育幼犬。至於第二波圍捕流浪狗行動則告暫緩,將視狀況再決定是否持續展開圍捕。

相關影音

  • 16隻流浪狗被圍捕,現場留下7隻幼犬,今天卻傳出疑因無母狗餵奶造成1餓死6命危,倖存的幼犬奄奄一息。(記者湯世名翻攝)

    16隻流浪狗被圍捕,現場留下7隻幼犬,今天卻傳出疑因無母狗餵奶造成1餓死6命危,倖存的幼犬奄奄一息。(記者湯世名翻攝)

  • 16隻流浪狗被圍捕,現場留下7隻幼犬,今天卻傳出疑因無母狗餵奶1餓死6命危。(記者湯世名翻攝)

    16隻流浪狗被圍捕,現場留下7隻幼犬,今天卻傳出疑因無母狗餵奶1餓死6命危。(記者湯世名翻攝)

  • 16隻流浪狗被圍捕,飼養狗群的老翁失落地坐在河邊。(記者湯世名翻攝)

    16隻流浪狗被圍捕,飼養狗群的老翁失落地坐在河邊。(記者湯世名翻攝)

  • 16隻流浪狗被圍捕後,現場剩下為數不多的流浪狗。(記者湯世名翻攝)

    16隻流浪狗被圍捕後,現場剩下為數不多的流浪狗。(記者湯世名翻攝)

  • 相關單位人員前往和美鎮嘉佃路捕捉流浪狗,最後抓走16隻。(記者湯世名翻攝)

    相關單位人員前往和美鎮嘉佃路捕捉流浪狗,最後抓走16隻。(記者湯世名翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法