改名照排!彰化蛋黃酥名店人龍排到大馬路 排4小時也甘願
列印


彰化市蛋黃酥名店又開始出現排隊購買的人龍。(記者張聰秋攝)

彰化市蛋黃酥名店又開始出現排隊購買的人龍。(記者張聰秋攝)

2019-08-16 14:05

〔記者張聰秋/彰化報導〕又排了!中秋節將屆,彰化市蛋黃酥名店「不二坊」(原「不二家」),不受改名影響,又開始出現跟風排隊的人潮,一排至少要花掉3、4個小時久候,不少民眾不想排隊卻又想跟風吃到名店蛋黃酥,只好轉向代購業者購買,代購價格隨著排隊「盛況」隨時會做調整,目前行情每顆要讓代購業賺6元到7元不等,去年代購行情高檔時每顆價差超過25元。

這波排隊風將一路到中秋節過後,且越接近中秋人潮越多,排隊時間更久,去年爆發「蛋黃酥亂象」,排隊衍生社會亂象備受抨擊,最近由於中秋節快到了,應景的蛋黃酥又開始成為糕餅市場的寵兒,連日來即使天氣惡劣,下起暴雨,甚至商圈附近淹大雨,排隊人潮依舊出現。

店家早上9點營業,在此之前,店家前騎樓已被排隊彎彎曲曲的人龍佔據,人龍還排到馬路,人與車爭道,當地居民抱怨「又排了!」連汽機車用路人直言有夠誇張,真有那麼好吃嗎?

「呆丸郎」愛排隊跟風的文化,在美食界歷久不衰,現場排隊民眾不乏衝著名氣而來,也有人因為家人或親朋好友想吃只好來排,有民眾表示,口感酥脆,吃了會讓人涮嘴,但也有民眾說,豬油放多就好吃啊!不管熱量高低和對健康影響,想吃就來排,不想排就多花錢向代購下單。

不過,排隊人龍中超過一半是代購業者與個體戶,以及轉賣號碼牌的民眾,他們經由臉書社群團體、網路銷售平台傳遞代購訊息,1顆40元蛋黃酥經由代購業或個體戶轉賣賺價差,目前代購行情從每盒6顆280元、15顆700元、20顆920元都有,每盒價差40元到120元都有。

代購業透露,店家每人限購120顆(去年限購30顆),代購價格會波動,接近中秋節價格越貴,去年最貴時,15顆970元、20顆1300元,平均每顆65元,1顆賺價差25元。

因應代購訂單的需求,代購業以時薪100元請人排隊,越接近中秋排隊時間越久,排隊代購價格再改為以次計價,去年最高峰時每次計價500元,今年情況呢?代購業者說,要看排隊人潮和時間再訂價,排越久工錢相對要付出越多。

相關影音

  • 人龍排到彰化市三民路馬路邊。(記者張聰秋攝)

    人龍排到彰化市三民路馬路邊。(記者張聰秋攝)

  • 排隊者不乏代購業者或個體戶,小朋友坐板凳滑平板、手機打發時間。(記者張聰秋攝)

    排隊者不乏代購業者或個體戶,小朋友坐板凳滑平板、手機打發時間。(記者張聰秋攝)

  • 今年店家打出每人限購120顆,去年限購30顆,衍生「蛋黃酥之亂」。(記者張聰秋攝)

    今年店家打出每人限購120顆,去年限購30顆,衍生「蛋黃酥之亂」。(記者張聰秋攝)

  • 快到中秋節了,彰化市蛋黃酥名店,不受改名影影響,連日來開始出現跟風排隊的人潮。(記者張聰秋攝)

    快到中秋節了,彰化市蛋黃酥名店,不受改名影影響,連日來開始出現跟風排隊的人潮。(記者張聰秋攝)

  • 排隊人龍上午還在排,店家騎樓就已出現上午的備料已經賣光,要等下午才有的告示牌。(記者張聰秋攝)

    排隊人龍上午還在排,店家騎樓就已出現上午的備料已經賣光,要等下午才有的告示牌。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法