上游公司趁雨偷倒清潔劑 彰化大樹坑排水變泡泡河
列印


彰化大樹坑排水大雨過後變成泡泡河。(記者陳冠備翻攝)

彰化大樹坑排水大雨過後變成泡泡河。(記者陳冠備翻攝)

2019-06-12 21:41

〔記者陳冠備/彰化報導〕連日豪雨,彰化縣大村鄉大樹坑排水傾瀉不少土石黃水,但昨日下午河道上卻出現大量巨型泡沫,沿著河道綿延近500公尺,令人看得怵目驚心,有些泡沫幾乎高過河道,還飄散至附近民宅,且充滿清潔劑味道,民眾擔心有毒,恐污染下游。環保局獲報到場稽查,查出是上游清潔公司將過期清潔劑倒入洗手台所致,違反廢棄物清理法第52條,未依事業廢棄物貯存之規定依法告發。

大樹坑排水位處員林市、大村鄉交界,平時水流不大,近日豪雨不斷,河道水位罕見高漲,昨日下午3點許,河道不斷流下白色泡泡,無刺鼻臭味,但有濃濃清潔劑味道,民眾擔心泡沫污染水源,趕緊向縣議員曹嘉豪陳情。

曹嘉豪表示,循上游追查,泡泡河最少綿延500公尺,認為是上游清潔廠業者所為,也發現,這些泡沫經河道段差與大雨攪拌,有些膨脹到比河道還高,還飄到馬路、民宅等,由於無法確定有毒,通報環保局到場稽查。

縣府環保局表示,獲報後立即到場稽查,經查泡泡來源為上游某清潔倉庫,業者表示,是員工將過期清潔劑倒入廁所之洗手台,導致排水溝產生大量泡泡,將依廢棄物清理法第52條規定,對業者處新臺幣6000元以上300萬元以下罰鍰。

相關影音

  • 彰化大樹坑排水漂浮巨型泡沫,民眾感到好奇靠近觀看。(記者陳冠備翻攝)

    彰化大樹坑排水漂浮巨型泡沫,民眾感到好奇靠近觀看。(記者陳冠備翻攝)

  • 泡泡還飄落至附近民宅。(記者陳冠備翻攝)

    泡泡還飄落至附近民宅。(記者陳冠備翻攝)

  • 彰化縣議員曹嘉豪質疑是上游業者排放清潔用品所致,加上雨水攪拌,泡沫才不斷膨脹。(記者陳冠備翻攝)

    彰化縣議員曹嘉豪質疑是上游業者排放清潔用品所致,加上雨水攪拌,泡沫才不斷膨脹。(記者陳冠備翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法