拒絕「運動公園變停屍間」 員林居民拉白布條抗議
列印


員林市第五公墓已整建納骨塔,市公所有意在旁空地增設禮儀廳,方便民眾治喪。(記者陳冠備攝)

員林市第五公墓已整建納骨塔,市公所有意在旁空地增設禮儀廳,方便民眾治喪。(記者陳冠備攝)

2019-06-11 22:10

〔記者陳冠備/彰化報導〕「給我們一個休閒空間!」彰化縣員林市公所有鑑於市民辦理喪事受限交通、空間不便,有意於轄區3座公墓設置生命禮儀廳,方便治喪,其中第5公墓緊鄰大埔里運動公園,內有壘球場、籃球場等運動設施,當地里民擔心,運動公園變停屍間,村莊恐難以安寧,氣得拉起布條抗議。員林市公所表示,目前還在評估,還未成案。

彰化縣員林市大埔里運動公園佔地約4公頃,原本是人煙罕至員林第5公墓土葬區,10多年前禁葬後,後方規劃為納骨塔,前方整建一座簡易慢速壘球場及多功能球場的運動公園,是結合地方運動休閒的重要空間,由於園區緊鄰員林大道聯外道路,加上地處偏僻,員林市公所曾有意將此升級為生命紀念園區,不過遭當地大埔、源潭里里民反彈,組成自救會抗爭,並在公園四周懸掛「反對西區公園改為停屍間」、「抗議員林公所黑箱作業」、「西區市民在怒吼」等旗幟抗議。

「擔心入夜都聽到誦經聲!」大埔里里長郭庭訓表示,當地曾是墓園,令不少民眾卻步,經整建為運動公園後,加上東山國小棒球隊經常到此練球,成為里民聚會場所,也為員林子弟加油,若政府執意將壘球場拆除,改為生命紀念園區,不啻讓當地民眾失去休閒空間,當地民眾也恐飽受禮儀車隊、法師誦經聲之苦,尤其在地長輩居多,對此也相當排斥,應該增建長照空間較適宜。

員林市長游振雄表示,員林市民約12萬人口,辦理喪事常需勞師動眾至彰化殯儀館等處,耗費不少交通、時間成本,因此員林市公所辦理規劃相關事務,曾有意建置生命紀念園區,考量公所財政不足,決定於轄區第1、2、5公墓設置生命禮儀廳,方便市民冶喪。

「並沒有要拆壘球場!」游振雄說,生命禮儀廳成本少,每座公墓只需騰出部分空間就可設置2至3間,也能就近服務需求市民,並不是只設置第5公墓,全部的人都來這裡。他說,日前曾召集眾人開會說明,當時並未有人提出異議,目前成立一事也未成案,若市民有疑慮,將擇日再舉行說明會說明。

  • 抗議民眾質疑公所黑箱作業。(記者陳冠備翻攝)

    抗議民眾質疑公所黑箱作業。(記者陳冠備翻攝)

  • 員林市大埔里居民不滿運動公園周邊增設禮儀廳,懸掛布條抗議。(記者陳冠備攝)

    員林市大埔里居民不滿運動公園周邊增設禮儀廳,懸掛布條抗議。(記者陳冠備攝)

  • 員林市民不滿公園變停屍間,懸掛布條抗議。(記者陳冠備攝)

    員林市民不滿公園變停屍間,懸掛布條抗議。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法