雨下不停! 葡萄農憂心血泡湯 彰化企業認購
列印


葡萄盛產期遇上梅雨不斷,葡萄出現著色不均、病變或落果等災害。(記者陳冠備攝)

葡萄盛產期遇上梅雨不斷,葡萄出現著色不均、病變或落果等災害。(記者陳冠備攝)

2019-06-10 20:07

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化種植「巨峰葡萄」產地已經進入盛產期,不過今年梅雨不斷,不少葡萄果園傳出晚腐病災情,本週又一波鋒面滯留,不少果農擔心,豪雨影響品質,心血恐將泡湯。湖埔社區大學解決農民困境,今日發起認購計畫,吸引企業主認購250箱助農,農民才笑顏開來。

彰化種植巨峰葡萄面積約1千多公頃,其中以溪湖、大村、埔心鄉鎮為大宗,每分地可採收1500至2200公斤,不過今年經常一下大雨,一下豔陽高照,造成葡萄著色不均、病變或落果等災害,銷售恐大打折扣。

溪湖鎮楊姓果農指出,第一批果實因著色與晚腐病等問題,慘遭盤商拒收,只能眼睜睜的看著落果滿地,這週進入第二波採收期,又遇到鋒面來攪局,相當擔心心血再度泡湯。

湖埔社大執行長林淑玲說,常跟楊姓果農配合田園教育,得知處境後,立即發起認購計畫,每箱只要150元(5台斤裝),今日公布一天立即獲得迴響,當地企業力麗集團認購250箱,增丞環保公司負責人許增鏞捐助10萬收購,他表示,希望藉此拋磚引玉幫農民紓解困境。

  • 湖埔社區大學發起幫農民認購,將採收果實裝箱。(記者陳冠備攝)

    湖埔社區大學發起幫農民認購,將採收果實裝箱。(記者陳冠備攝)

  • 趁鋒面來襲前,湖埔社區大學執行長林淑玲(左1)陪同當地企業業者前往採收,幫助農民脫離困境。(記者陳冠備攝)

    趁鋒面來襲前,湖埔社區大學執行長林淑玲(左1)陪同當地企業業者前往採收,幫助農民脫離困境。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法