好傪! 西瓜爛3成 彰化瓜農哭了
列印


彰化福興西瓜班長許清池,指著爛掉的西瓜說,這些都沒用了。(記者劉曉欣攝)

彰化福興西瓜班長許清池,指著爛掉的西瓜說,這些都沒用了。(記者劉曉欣攝)

2019-05-15 19:15

〔記者劉曉欣/彰化報導〕瓜農哭了!彰化福興西瓜產銷班長許清池表示,他種西瓜超過40年,第一次遇到有3成的西瓜爛掉或是裂果,損失慘重!

彰化縣農業處農務暨植物保護科長蘇啟懷表示,全縣西瓜栽植面積為370公頃,日前已偕同農改場、農糧署人員到二林、溪州、竹塘、大城等西瓜主要產區,西瓜受損比例約為2%到5%,因此,未達農損補助門檻。

許清池指出,他從小跟著父親種西瓜,今年卻是第一次遇到西瓜爛心的情況,從外觀來看,爛心的西瓜,西瓜皮顏色很淡;有的還直接裂果,實在很誇張。

「10顆西瓜裡頭,就爛掉3、4顆!」許清池表示,現在氣候異常,有時早上下大雨,下午就出大太陽,或是溫差太大,天氣忽冷忽熱,忽雨忽晴,造成西瓜爛心,連採收都不能採,明明就已經長到2、30台斤,卻還是整顆爛掉,真是令人心痛;而今年西瓜價格持平,產量少,價格又沒有漲,收入註定減少。

有關瓜農反應西瓜爛心的情況,蘇啟懷說,必須等農改場相關專家研判才能知道真正原因,到底是病蟲,還是天氣原因。

相關影音

  • 爛掉西瓜的果皮顏色較淡,更會爛心。(記者劉曉欣攝)

    爛掉西瓜的果皮顏色較淡,更會爛心。(記者劉曉欣攝)

  • 正常西瓜的果皮較綠,紋路清楚,爛掉的西瓜果皮顏色較淡。(記者劉曉欣攝)

    正常西瓜的果皮較綠,紋路清楚,爛掉的西瓜果皮顏色較淡。(記者劉曉欣攝)

  • 爛掉的西瓜,令瓜農痛心。(記者劉曉欣攝)

    爛掉的西瓜,令瓜農痛心。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法