打鐵厝產業園區惹議 王惠美︰朝綠色醫療開發盼人錢都進來…
列印


前瞻基礎建設計畫之一的彰化縣鹿港鎮「打鐵厝產業園區」開發案。(記者張聰秋翻攝)

前瞻基礎建設計畫之一的彰化縣鹿港鎮「打鐵厝產業園區」開發案。(記者張聰秋翻攝)

2019-05-15 14:32

〔記者張聰秋/彰化報導〕前瞻基礎建設計畫之一的彰化縣鹿港鎮「打鐵厝產業園區」開發案,當地居民連署反對在人口密集區開發產業園區,縣議員葉國雄、凃淑媚今在議會質詢要求縣府說清楚、講明白產業園區定位與走向,以正視聽。

對此,縣長王惠美表示,鹿港是她的家鄉,她不會把污染的東西帶進家鄉發展,「打鐵厝產業園區」會朝綠色醫療園區開發,縣府藉由國家級重大建設帶動地方發展和創造在地就業,好讓人進來、錢潮跟著進來。

議會今開定期會,民進黨籍縣議員葉國雄質詢指出,中央厚愛鹿港,近年來已給鹿港4項重大建設,「打鐵厝產業園區」為其一,該計畫案與另一個計畫案「水五金田園生產聚落」相隔不遠,已有近1000公頃生產聚落開發案,應該不需要再有16公頃產業園區,應重新檢討產業園區開發案,以利整體規劃、集中管理,不要東一塊、西又一小塊工業區,零散分開。

國民黨縣議員凃淑媚指出,「打鐵厝產業園區」是去年4月前縣長魏明谷爭取納入中央前瞻計畫,當時她相當納悶,為何要在一處國宅區前後開發工業用地,深入了解和全程參加公廳會,她才知道該處園區未來會朝低污染產業開發,沒有水、空氣和噪音污染,只須處理生活廢水,產業包括汽車、機車與腳踏車零組件,但不包括水五金,當地居民多數不知道產業園區定位,大家傳來傳去聽到當地會被規劃成工業用地,水五金產業和彰濱工業區廠商會遷移到此,居民聽了傳聞就害怕,當然會反對。她要求因為居民憂慮與事實有所出入,縣府應製作說帖,以正視聽。

對此,王惠美以不會做出讓家鄉鎮民害怕的事強調說,「打鐵厝產業園區」是國家重大建設,她上任後延續推動,縣府會朝比較無污染產業專區開發,希望在地議員在基層幫忙縣府多發聲。

王惠美說,鹿港要發展,觀光和產業要連接,她擔任鹿港鎮長時極想進行都市計畫,當時人口不斷減少,不符合都市計畫開發條件,議員希望「打鐵厝產業園區」納入都市計畫區,優先要讓鹿港人口數止跌回升,「打鐵厝產業園區」開發案就能帶來就業人口,帶動地方發展,未來才能作相關都市計畫的擴充。

建設處長劉玉平指出,「打鐵厝產業園區」引進產業是極低污染的產業,將來對周邊環境影響已經是最低的,就跟一般商業活動影響力相同,民眾不必聽到產業就害怕,即便經貿或軟體園區實質上也是工業區,「打鐵厝產業園區」限定進駐的產業以餐飲業、便利商店、批發業、倉儲業、自行車及其零件製造、醫療器材及用品製造業和機械設備製造業為主。

  • 縣議員葉國雄質詢要求縣長王惠美如何解決鹿港鎮市區居不易和空間規劃的問題。(記者張聰秋翻攝)

    縣議員葉國雄質詢要求縣長王惠美如何解決鹿港鎮市區居不易和空間規劃的問題。(記者張聰秋翻攝)

  • 縣議員葉國雄要求建設處長劉玉平,重新檢討「打鐵厝產業園區」開發必要性。(記者張聰秋翻攝)

    縣議員葉國雄要求建設處長劉玉平,重新檢討「打鐵厝產業園區」開發必要性。(記者張聰秋翻攝)

  • 縣議員凃淑媚要求縣府建設處說清楚「打鐵厝產業園區」進駐產業類別。(記者張聰秋翻攝)

    縣議員凃淑媚要求縣府建設處說清楚「打鐵厝產業園區」進駐產業類別。(記者張聰秋翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法