「門神」一定要有!開學日彰化校園保全這樣解套…


彰化市南郭國小家長會吸收校園保全經費,開學日改聘守衛人力,讓校門口有專職人員進行人車門禁過濾和管制。(記者張聰秋攝)

彰化市南郭國小家長會吸收校園保全經費,開學日改聘守衛人力,讓校門口有專職人員進行人車門禁過濾和管制。(記者張聰秋攝)

2019-02-11 13:43

〔記者張聰秋/彰化報導〕專人站崗校門口!今天是開學日,彰化縣在放寒假之前,爭議不休的校園保全人力的問題,透過縣府回歸利用縣府人事經費的現有人力,以及部分仍有教育替代役和企業認養,還有找錢從已編列經費勻支預算,讓部分學校這學期可以續聘校園保全,讓爭議暫時解套。

值得一提,少數學校相當幸福也很幸運,在家長會支持校門口一定要有專職人員看守,吸收這筆人事開銷,改聘任守衛人員,負責校園人車門禁管制,讓家長大大放心。

彰化市南郭國小家長會長莊璧禎於今年1月31日家長會常委會議中決議,把校慶百週年義賣的吉祥物盈餘尚約15萬元,用來支付這學期守衛人員薪水,不足約3萬元,也由家長會吸收。

縣府教育處長陳逸玲說,全縣174所小學,解決校園保全方案分2種,歸納出已有工友、技工或臨時校安人力的學校,以及沒有前述現有人力的學校處理。

陳逸玲表示,目前縣內小學,現況已有工友、技工和校安臨時人力共計161校,這些學校保全人力,教育處請學校善用現有人力銜接校園保全空缺,另外還有54校,因為校園沒有工友、技工或校安臨時人力的編制,這54校今年2月到6月的校園保全費用, 每校每月初估約4萬1947元,教育處找到錢擬以勻支預算補助學校,學校可憑領據請款支付保全的薪水。

這54校當中每校狀況略有不同,有19校現在仍然還有教育替代役(今年8月前陸續退役)、2校在地企業認養、少數家長會奧援,還有工友或技工這學期內退休後須聘任校園保全,其他則由縣府經費補助續聘保全。

  • 南郭國小相當幸福也很幸運,在家長會支持校門口一定要有專職人員看守,吸收這學期保全人事開銷,改聘任守衛解決校園保全,提升校園門禁執行力和效率。(記者張聰秋攝)

    南郭國小相當幸福也很幸運,在家長會支持校門口一定要有專職人員看守,吸收這學期保全人事開銷,改聘任守衛解決校園保全,提升校園門禁執行力和效率。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/