不老野台戲來了! 二水「千歲歌仔戲團」開唱
列印


二水長青大學歌仔戲班舉行人生首演,獲得滿堂彩。(記者陳冠備攝)

二水長青大學歌仔戲班舉行人生首演,獲得滿堂彩。(記者陳冠備攝)

2019-01-11 21:01

〔記者陳冠備/彰化報導〕有一天我要唱給您聽!彰化縣二水長青大學有一群熱愛歌仔戲的爺爺奶奶們,為了登台表演,每週花3小時來上課,連續16節課沒人缺席,今天舉辦成果發表會,她們抹著濃妝,穿上專業戲服粉墨登場,在近200名鄉親面前,表演毫不生澀,身段有模有樣,博得滿堂彩,表演結束,大家抱在一起開心慶賀「我們終於完成夢想了」!

實踐大學附設二水家政中心主任羅素卿說,二水家政中心開辦十多年來,從來沒有上過歌仔戲的課,不少學員希望能練唱歌仔戲,完成小時候的夢想,但礙於經費與師資難尋,始終難以開課,這學期經費充裕,決定開班,25個名額一下就額滿,學員從55歲到最大75歲都有,每週練唱3小時,總共16堂課,幾乎無人缺席。

學員陳瑞玲說,小時候就是看野台戲長大,對於歌仔戲這類本土文化非常嚮往,但都無暇接觸,感謝長青大學開班,完成我們從小到大的夢想,人生初體驗,相當興奮。也有學員說,曾答應女兒、孫子要唱歌仔戲給她們聽,因此,16節課都認真學習,不曾遲到,這次粉墨登場,絕對不能漏氣!

羅素卿說,這些表演長輩們加起來超過1000歲,大家都是生平第一次唱歌仔戲,人生首演就坐無虛席,令人值得驕傲,這場演出也重溫樸質農業社會野台戲的美好時光。

相關影音

  • 二水長青大學歌仔戲班由平均70歲長者組成千歲團。(記者陳冠備攝)

    二水長青大學歌仔戲班由平均70歲長者組成千歲團。(記者陳冠備攝)

  • 二水長青大學一群平均70歲的樂齡長者首次唱起歌仔戲,表演身段有模有樣。(記者陳冠備攝)

    二水長青大學一群平均70歲的樂齡長者首次唱起歌仔戲,表演身段有模有樣。(記者陳冠備攝)

  • 千歲歌仔戲團成員興奮表示,終於完成唱戲夢想。(記者陳冠備攝)

    千歲歌仔戲團成員興奮表示,終於完成唱戲夢想。(記者陳冠備攝)

  • 歌仔戲班壓軸表演,底下座無虛席,相當捧場。(記者陳冠備攝)

    歌仔戲班壓軸表演,底下座無虛席,相當捧場。(記者陳冠備攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法