年金改革怎麼走? 國立大學教師籲差異化處理


大專教師會協會及各國立大學教師會今天召開聯合記者會,記者會中以行動劇表達訴求。(記者羅沛德攝)

大專教師會協會及各國立大學教師會今天召開聯合記者會,記者會中以行動劇表達訴求。(記者羅沛德攝)

2017-04-25 10:46

〔記者林曉雲/台北報導〕針對年金改革議題,大專教師會協會及各國立大學教師會今天在立委陳學聖的陪同下,召開聯合記者會,大專教師會協會理事、交通大學教授李威儀表示,不同職業各有不同的特性,強迫將各職業做齊頭式的年金處理,往往會因為遷就某一職業的特性,而損害另一職業的利益,結果不但顧此失彼,更容易製造職業間的對立。將軍人與公教人員切割處理是一合理處置,但同樣道理,也應將大學教授與其他公教人員分開考量。

陳學聖指出,目前年金制度必須做大幅度的改變,並不是軍公教的錯,而應該是過去20多年來歷任政府的連串政策失誤所造成,更何況這些改變,是政府要背叛軍公教對其雇主多年的信任,是要毀棄政府過去對其員工的承諾,政府又何敢夸言其為「改革」?尊重及善待軍公教,軍公教將不只會在危機時拉國家一把,也才會是國家長治久安的中堅力量。

李威儀也認為,尊重差異才能兼顧正義,齊頭處理只會顧此失彼,大學教授不只進入職場時間,較其他公教人員晚至少5到10年,且薪資結構與其他公教人員也大不相同。例如軍公教人員的每月薪資包含本俸與加給兩個部分,而大學教授本俸所占薪資的比例,與其他公教人員就很不一樣。大學教師之本俸約為薪資之50%,其他公教人員本俸則大多為薪資之70%或以上。目前政府規畫之退休方案,均以「本俸乘以2」為基準,來計算退休後所得替代率,且依任職年資不同,逐年調降到同樣水平,這對「養成難、入行晚、年資短」的大學教授極為不公。

出席記者會的大學教授表示,大學要與全世界爭取優秀的教授,優秀的教授也是最容易用腳投票的一群人,我國政府及教育部一再強調台灣高等教育要與世界接軌,其關鍵就在於與國際競爭及留住優秀的人才,如今連退休福利都要大砍,恐將造成我國大學教授取得的是博士學位,領到的是碩士薪水,期待的卻僅是學士的退休福利,這將不只造成人才的流失,更將難以吸引新進的傑出學者,如此印象一旦在國際間形成,想再挽回將極其困難。政府務必深入考量此次改變年金制度,對我國高等教育在國際市場上競爭力的不利影響。

  • 大專教師會協會理事、交通大學教授李威儀(右3)主張年金改革應差異化處理。(圖由李威儀提供)

    大專教師會協會理事、交通大學教授李威儀(右3)主張年金改革應差異化處理。(圖由李威儀提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/