〈中部〉「恐怖的檢查」 版畫刻下血淚


2013-02-28

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕「黃榮燦」這個名字,對二二八家屬而言很陌生,但這位來自中國四川的青年,於一九四七年刻作的版畫「恐怖的檢查」,卻成為二二八事件最有力的圖騰,黃榮燦的版畫,昨天起在嘉義市二二八紀念館展出。

紀錄片導演洪維健表示,七、八年前,他參與戒嚴時期補償基金會委託的「六張犁白色恐怖政治受難者墓區調查研究」時,發現黃榮燦的墓碑,進而開始拼湊黃榮燦的一生,到中國訪問黃榮燦還在世、高齡九十歲的弟弟,並到中國、日本蒐集黃榮燦相關的文史資料與版畫,把這位左翼美術家的一生拍成「黃榮燦的悲情城市」紀錄片,去年九月開始,舉辦版畫家黃榮燦紀念巡迴展。

洪維健指出,黃榮燦是四川重慶人,曾任中學美術教師與報紙編輯,擅木刻,一九四五年來台,一九四七年發生二二八事件時,他在人民導報擔任編輯,從同事口中聽到二二八事變經過,作了「恐怖的檢查」木刻,並以「力軍」筆名發表在文匯報上,後來木刻輾轉送到上海,再交由日本人帶到日本鎌倉市神奈川近代美術館藏放,一直到一九七五年才重見天日。

黃榮燦在二二八事件中並未惹上麻煩,卻在一九五二年時因牽扯「吳乃光案」,被依判亂罪槍決,死時年僅三十二歲。

洪維健係因父母在白色恐怖時期參加讀書會分別被判刑,送去綠島坐牢,他當時年紀小,跟著母親在綠島吃了五年的政治牢飯,他十多年來投入白色恐怖、二二八歷史等紀錄片拍攝。

他說,在台灣目前僅新唐人電視台會播放他的紀錄片,其他電視台雖有部分買了紀錄片,卻只播一些片段,對於太敏感、尖銳的部分都不播,而這些紀錄片也賣到中國,反而在中國播出較多。

  • 洪維健解說黃榮燦於一九四七年二二八發生後刻作「恐怖的檢查」版畫。(記者余雪蘭攝)

    洪維健解說黃榮燦於一九四七年二二八發生後刻作「恐怖的檢查」版畫。(記者余雪蘭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/