為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保給付新藥 肺腺癌標靶藥物增為4種

晚期非小細胞肺癌患者李小姐,ALK基因檢測陽性,開始使用ALK基因標靶藥物治療。(記者吳欣恬翻攝)

晚期非小細胞肺癌患者李小姐,ALK基因檢測陽性,開始使用ALK基因標靶藥物治療。(記者吳欣恬翻攝)

2015-10-19 20:09:12

〔記者吳欣恬/台北報導〕60歲的李小姐3年前確診為肺腺癌第4期,在自費使用ALK基因標靶藥物治療近3年後,李小姐現在生活如常,一點都看不出是晚期肺癌患者。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,肺癌在國內癌症發生率中排行第3,死亡率卻是首位。台北榮總胸腔部胸腔腫瘤科主任蔡俊明也指出,肺腺癌初期幾乎沒有症狀,3分之2的患者發現時已是晚期。

蔡俊明是李小姐的主治醫師,他表示,李小姐發現時癌細胞已轉移至肋膜,造成肋膜積水,以此情況而言,以國內過去資料來看,5年存活率僅有個位數。但他說,隨著越來越多的標靶藥物的出現,北榮收治的多數肺癌患者現在都能活到第4年。

蔡俊明說,加上ALK基因標靶藥物後,目前國內肺腺癌已有4種標靶藥物,涵蓋60-65%的患者,其中3-5%的肺腺癌患者適用ALK基因標靶藥物治療的患者,他推估國內每年約新增200個ALK基因檢測陽性、適用ALK基因標靶藥物的患者。

但他也說,因為ALK基因標靶藥物自費一個月需27萬元,不是每個人都能負擔得起,蔡俊明在臨床上就常看到病人雖適用這項藥物,卻礙於經濟問題忍痛放棄。今年9月起,ALK基因標靶藥物治療開始納入健保給付,每個月的藥費負擔降為18萬,稍解患者經濟壓力。

相關影片請見︰

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。