世界中學羽球賽 台灣4金全包
列印


2014-05-12

〔記者卓佳萍/台北報導〕決賽舞台都是台灣隊的身影,台灣隊在二○一四年世界中學生羽球錦標賽冠軍賽包辦四個組別金牌,收穫豐富,追平中國二○○六年的四金紀錄,台灣在世中羽共累積十二金十一銀一銅,擠下中國,躍升歷屆獎牌榜第一名。

擠下中國 歷屆獎牌榜居首

上屆世中羽台灣隊差點完成四金大滿貫,獨缺一面國家男生組金牌,擔起重責大任的能仁家商決賽遭逢中國,以四:一復仇成功,教練陳志豪表示,完成使命是開心的,但選手拚戰精神可以再更好,「我給他們八十分。」

國家女生組 力退中國連霸

國家女生組(台北市大同高中)決賽同樣面對勁敵中國,第一點雙打「雙張」張淨惠/張莘恬以二:一擊敗今年世青、亞青雙料冠軍的賈一凡和她的搭檔朱聰琳,氣勢大振,最終以四:一完成二連霸,兩屆率隊都奪金的冠軍教練林峻永表示,希望之後連霸越連越久,他稱讚李佳馨扮演關鍵角色,一人拿下女單、女雙兩點,穩定戰局。大同在總教練蕭博仁和林峻永操兵下,上月剛於全中運女團完成三連霸,是國內傳統勁旅。

唯獨在決賽不用面對中國的學校男生組(高雄中學),冠軍賽賞給法國隊五:○,輕鬆摘冠,對方也寫下隊史最佳的亞軍,學校女生組(高市新莊高中)終於擊退強敵中國,前兩次參賽敗給對岸好手,兩度屈居亞軍,昨以四:一收下首面金牌,教練侯忠武鬆了一口氣,「壓力總算解除了。」

世界中學生羽球賽兩年舉辦一次,本屆首度於亞洲舉辦,採取雙、雙、單、單、單排點的五點團體賽,主辦單位為國際學校體育總會(ISF),比賽僅開放給會員國參與,多以歐洲為主,亞洲以台灣、中國為常客,摘下不少獎牌,其他亞洲羽球強國如南韓、日本與馬來西亞並非會員國,ISF技術委員長羅傑表示,希望盡力促成亞洲其他國家參與的意願,並與大馬接觸,盼望未來有更多亞洲國家加入,今年在台北圓滿落幕後,下一屆世中羽將於歐洲地中海小國馬爾他舉行。

  • 世界中學生羽球錦標賽在台北體育館圓滿落幕,台灣小將們大獲全勝,國家男、女生組能仁家商、大同高中和學校男、女生組高雄中學、高市新莊高中等四大組皆奪得金牌,完成難得的「四大滿貫」。(記者陳志曲攝)

    世界中學生羽球錦標賽在台北體育館圓滿落幕,台灣小將們大獲全勝,國家男、女生組能仁家商、大同高中和學校男、女生組高雄中學、高市新莊高中等四大組皆奪得金牌,完成難得的「四大滿貫」。(記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/