即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

國際新聞

只能讀習近平!中國下令中小學圖書館 汰除「崇洋媚外」書籍

2021/04/18 15:53

中國教育部下令幼兒園、小學、初中和高中圖書館,全面汰除可能導致學生尊崇西方文化和思想的書籍,以塑造國家主席習近平為尊的愛國路線。(路透檔案照)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《日經亞洲評論》18日報導,中國教育部本月初下令幼兒園至高中的圖書館,全面清除可能導致學生尊崇西方的書籍,以在7月1日中國共產黨建黨100週年前,進一步提升愛國及習近平為尊的思想。

據報導,所有被認為有違中共政策和宣傳的書籍,尤其是傳達西方民主國家和日本政治、經濟和文化思想書籍,恐怕會淪為禁書,就連比爾蓋茲(Bill Gates)和賈伯斯(Steve Jobs)等推薦閱讀的書籍,可能也會受到波及,影響遍及2.4億名中國學生。

不僅如此,像是《格列佛遊記》等「科學錯誤」的書籍也可能被拒於門外,安徽省一名小學教師就直言:「愈來愈難選書讓孩子閱讀了。」往後,這些圖書館將致力提供「習近平思想」相關書籍,據悉北京一間中學近期已上架習近平演講和文件專書《中華民族偉大復興的中國夢》等書。

宗教類的書籍則將面臨更嚴厲的取締,包括違反中共政策和宣教類的書籍。中國民間憂心,當局對書籍愈發強硬的控制,可能會從學校圖書館向外延伸至其他圖書館和書店。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP