即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

政治新聞

李喜明:後備打了就跑 不建議正規化

2020/10/23 05:30

前參謀總長李喜明表示,他不建議後備部隊「正規化」,畢竟牽涉維保等問題,後備部隊任務和軍備都應單純化,進行「打了就跑」游擊戰為佳。(記者涂鉅旻攝)

牽涉維保 任務和軍備應單純化

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部後備戰力改革案預計二○二二年上路,以退伍志願役官兵為主的十二個後備旅,將成我國「灘岸守備」主力,國軍亦計畫將CM11戰車、M113裝甲車,自常備部隊分批撥給後備部隊使用。但前參謀總長李喜明認為,他不建議後備部隊「正規化」,畢竟牽涉維保等問題,後備部隊任務和軍備都應單純化,進行「打了就跑」游擊戰為佳。

李喜明和「壯闊台灣」平台創辦人吳怡農日前投書媒體,就後備動員改革議題,拋出「聯合國土防衛機制」構想,建議整合跨部會人物力,以社區為單位建立災防與防衛能量,並在戰時對敵進行「打帶跑」襲擾,引發各界討論。

李喜明、吳怡農近日受訪時,進一步闡述想法,吳怡農表示,許多國際研究中共的專家皆指,北京當局要求解放軍在二○二○年代提出可以攻台的選項,我方應儘速準備。吳說,他們的建議重點在於「嚇阻」,使敵方攻台面臨更難解的問題,不敢踏出第一步。

後備部隊攜輕兵器 機動游擊戰

李喜明表示,國軍應正視後備部隊特性,而非將其朝正規常備部隊拉近,他個人認為,後備部隊可用於「次要海灘守備」、「反空(機)降」、「重要設施防衛」,且應避免進行陣地守備,因此任務應單純化、使用紅隼火箭彈、刺針飛彈、槍械等易維保的輕兵器,更應採「打了就跑」機動游擊戰,將對入侵者構成莫大威脅。

對於國防部欲將部分常備部隊戰甲車,逐年轉撥第一類型後備部隊進行灘岸守備,軍事訓練役後備軍人則執行城鎮守備任務,李喜明直言此非妥適決策,若後備部隊官兵召訓二週,其餘時間的裝備維保能否妥善?負責城鎮戰的後備部隊,也不應使用重型軍備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP