即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

政治新聞

影射也不行!投票日轉貼「三井壽」帥圖 他挨罰17萬

2020/07/15 16:06

陳男貼出的三井壽圖片,選前就已在網路瘋傳,「只是堵藍」臉書專頁也曾在今年1月6日分享此圖。(截取自「只是堵藍」臉書專頁)

〔記者黃欣柏/台北報導〕第15任總統副總統選舉已於今年1月11日落幕,不料事後警方接獲檢舉,指一名陳姓男子當天除在個人臉書上呼籲大家投票外,還附上漫畫《灌籃高手》角色三井壽的圖片,圖上寫著「3分神射-永不放棄的14號」,有替3號總統候選人蔡英文及政黨票14號民進黨拉票之嫌;中選會審議後認定本案違規事證明確,日前決議開罰17萬元。

據了解,陳男遭網友檢舉,指他在今年1月11日總統大選投票日當天上午8時許,曾在個人臉書上發文「投起來別讓他人決定自己的未來」,並隨文附上一張《灌籃高手》知名人氣角色三井壽的圖片,該圖片上除有三井壽高舉雙手投籃的帥氣畫面外,也寫有「3分神射-永不放棄的14號」等文字。

檢舉者認為,陳男不但將該文章設定為公開,且圖片中的「3」與「14」還特別以圓圈標記,顯然是影射要投票給3號總統候選人蔡英文及政黨票號次第14號的民進黨,已違反「總統副總統選舉罷免法」第50條第2款及「公職人員選舉罷免法」第56條第2款。

陳男至警局製作筆錄時,坦承自己確有發出該篇文章及圖片,透露自己很喜歡三井壽此一球員,投票前一天看到其他網友貼出此圖片,覺得不錯而拿來沿用。他也強調,自己並不知道投票日禁止助選,發文目的只是希望年輕人可以在投票日踴躍出來投票。

據了解,北市選委會查處本案時,原認為陳男寫下的「投起來別讓他人決定自己的未來」並未涉及替他人助選,三井壽的圖片在客觀上也難認有從事助選的行為,因此建議不罰。

不過,中選會審議時認為,圖片中數字3及14均特別以圓圈標記,不無有替特定候選人或政黨助選之主觀故意,因此認定本案違規事證明確,決議裁處17萬元罰鍰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP