即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

政治新聞

不滿NCC人事「親綠」 藍帶票出場、白表明反對

2020/07/10 15:25

國民黨立委在選票上塗鴉,表明拒絕投票。(記者劉信德攝)

〔記者陳昀/台北報導〕立法院會下午行使國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,現已展開投票,在野的國民黨團、民眾黨團不滿提名親綠的NCC委員,國民黨團在選票上塗鴉後攜出場外宣示拒投,民眾黨團則表明要投下不同意票。

NCC五位委員(含已出缺的主委及副主委),除其中一名出缺委員任期至111年7月31日止外,其餘皆於7月31日任期屆滿;行政院提名代理主委陳耀祥、辭職的前副主委翁柏宗新任正副主委,並提名台大新聞所教授林麗雲、師大大傳所教授王維菁及現任通傳會主秘兼發言人蕭祈宏為委員,原訂5月底處理,但當時被國民黨團以總統府外流文件為由杯葛,因此延至今天下午處理。

下午2時30分開放投票後,民進黨立委立刻依序投票,確保不被在野黨杯葛,國民黨立委在議場角落集合領票,各自寫上「拒投東廠」、「新聞錦衣衛」、「髒CC」等語後,將票攜出議場,對外表明拒絕投票。

黨團總召林為洲痛批,總統府外流資料顯示,要提名親綠的NCC委員、打擊特定親藍媒體,這跟東廠有何不同?總統府的澄清軟弱無力,提名也毫無改變,因此國民黨團拒絕投票。

立法院民眾黨團投票前在議場外召開記者會,宣布將對NCC人事案投下反對票。立委高虹安說,總統去年提出數位發展部政見,也曾有消息指數位發展部可能由NCC成員併入,但目前提名人選的背景,都不符合社會對數位發展的期待。立委蔡壁如也批評,NCC是獨立單位,執政黨能不能承諾黨政軍退出媒體?5個人選中有4人親綠,讓人投不下去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨立委在選票上塗鴉,表明拒絕投票。(記者陳昀攝)

國民黨團立委領取NCC委員人事同意權選票後,寫上「總統府認證東廠」等字樣,高呼NCC髒兮兮等口號,並拒絕投票抗議。(記者劉信德攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP