即時 熱門 政治 軍武 社會 生活 健康 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 地產 專區 求職

中鋼再生水池布滿4000多片太陽能板 小英好奇觀看

2023/02/13 15:11

總統蔡英文(左)好奇觀看布滿太陽能光電板的再生水池。(記者洪定宏攝)

〔記者洪定宏/高雄報導〕總統蔡英文今天視察中鋼再生水使用狀況,她聽取總經理王錫欽簡報後,從頂樓觀看再生水池,她對水面布滿4000多片太陽能光電板感到好奇;王錫欽解釋,此舉能協助光電板降溫,提升效能。

王錫欽指出,中鋼每日循環用水量750萬噸,主要用在冷卻設備、冷卻鋼品、除鏽,循環回收率98.4%,高於政府要求的75%;其中每日必須補水12.4萬噸,包括自來水6.35萬噸(占每日補水量51%),都市污水再生水6.05萬噸(占每日補水量49%)。

都污再生水則來自鳳山及臨海水資源中心,每日各4.05萬噸(占每日補水量33%)、2萬噸(占每日補水量16%),共6.05萬噸,未來希望鳳山水資源中心的再生水,能增加到41%,讓再生水每日補水量提高到57%。

王錫欽強調,為了落實水源多元化,中鋼與工研院合作開發「低成本海水淡化整合製程」開發關鍵技術,可降低產水成本每噸10元,將推進百噸級示範場,希望未來海淡水能占每日補水量的10%。

4000多片太陽能光電板佈放在再生水池水面,有助降溫、提升效能。(記者洪定宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP