即時 熱門 政治 軍武 社會 生活 健康 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 地產 專區 求職

圖書館界和建築界攜手 國圖南部分館預計114年啟用

2022/07/07 11:32

國家圖書館南部分館示意圖,「知識之徑─書山」的設計具有獨特性。(圖由國圖提供)

〔記者林曉雲/台北報導〕圖書館界和建築界攜手打造,國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心將設在台南市,預計於114年底完工啟用。

國圖館長曾淑賢表示,國圖南部分館暨聯合典中心總樓地板面積有1萬5456坪,為地下1層、地上5層的建築物,位於台南市新營區的文高11用地內,將規劃為國家圖書館南部分館和國家聯合典藏中心兩個區塊,新建工程案已完成評選決標作業,由宏昇營造股份有限公司得標,為政府推動全國性的大型公共建設。

南部分館設在保留80%以上樹木植栽的閱讀公園內,設有智慧型自動化倉儲書庫(ASRS)、知識之徑(書山)、分齡分眾知識探索服務中心、台灣兒童及青少年文學史料中心,為南台灣唯一國家級公共圖書館,未來將成為圖書資訊發展與圖書館服務的創新育成中心。

國家聯合典藏中心規劃有高層高效、高密度倉儲書庫,同時設有典藏台灣的特藏文獻庫、視聽資料庫等,透過完整典藏全國出版的圖書資料和學術資源,同時針對具有保存價值的數位資源予以徵集、保存於全國數位資源保存中心,為政府在南台灣建置圖書資源與文化記憶的國家級資料庫,也是我國國際學術交流的重要樞紐。

曾淑賢表示,未來將持續積極進行各項圖書館服務與典藏設施設備的規劃與採購,掌握各項作業期程,新建工程採購案於7月中旬簽約,9月辦理動土典禮,預計於114年底完工啟用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP