即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

響應世界自行車日 交通部宣示投入28億優化自行車環境

2022/06/03 19:19

響應世界自行車日,交通部今宣示持續優化自行車環境,113年前投入28億。(圖:觀光局提供)

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕聯合國2018 年6月3日公告了第一個屬於自行車的節日World Bicycle Day(世界自行車日),為響應世界自行車日,交通部長王國材今日召集交通部自行車路網建設計畫督導小組成員,及相關自行車團體代表,共同宣示持續優化國內自行車環境,希望藉此帶動疫後台灣的自行車旅遊風潮。

王國材指出,台灣擁有良好發展自行車道環境的條件,2050年淨零碳排除運具汰換外,塑造好的自行車環境也是很重要的一部分,為提供民眾更優質的自行車騎乘環境,及更多元的自行車旅遊選擇,交通部繼完成環島1號線跟25條環支線後,109年再啟動「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,計畫執行期程至113年,總經費為28億元,未來不僅持續優化環島自行車主幹路網、連結斷點,並發展多元主題特色自行車路線,讓全國自行車道路網更完整綿密,並推廣綠色旅遊。

經過109年及110年的努力,交通部以環島路網為主幹路網,搭配國家風景區範圍,結合地方具特色的自行車路線,已完成16條親民又有特色的多元自行車道,依特色可分為濱海型、河岸型、田園型、環山形、山岳型、離島型共6類型,串聯13個國家風景區、地方特色景點及高鐵或台鐵,藉此帶動自行車綠色旅遊風潮。

王國材表示,交通部近年在推廣自行車旅遊上的創意、用心和成果,相信大家都有目共睹,對於近年台灣政府及民間積極響應世界自行車日的努力,國際也都有注意到,今年聯合國世界自行車日獎也分別頒發「特別終身成就獎」及「自行車領導與卓越貢獻獎」給巨大集團創辦人劉金標、自行車新文化基金會暨微笑單車公司董事長劉麗珠,這些不僅是產業界榮耀,也是台灣榮耀,希望在公私部門持續合作努力下,讓台灣成為世界上最好的自行車綠色旅遊王國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

響應世界自行車日,交通部今宣示持續優化自行車環境,113年前投入28億。(圖:觀光局提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP