即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

搭高鐵到集集!高鐵轉乘台鐵田中支線 最快2029年完工

2022/05/02 18:07

台鐵田中支線未來可串聯高鐵彰化站與台鐵田中站。(資料照)

〔記者陳冠備/彰化報導〕交通部長王國材今(2)日到彰化考察多項交通建設,包括聽取「高鐵彰化站與台鐵田中站轉乘接駁計畫」(亦稱田中支線)執行進度等,他表示,雙鐵共構可為彰化與南投地區帶來更多觀光收益與資源,交通部已投入近30億元預算,待行政院核定後,最快2029年田中支線就可通車。

高鐵彰化站是少數未能與台鐵支線連接的車站,而鄰近的台鐵田中站可連接集集線,為串連兩地交通與觀光資源,台鐵局預計打造一條從高鐵站到田中站的單軌高架支線,全長約3公里,總經費達29.92億元。

立法院交通委員會今日辦理彰化地區交通建設考察,交通部長王國材在立委陳素月、彰化縣副縣長洪榮章、台鐵局長杜微等人陪同,先前往台鐵田中車站,聽取「高鐵彰化站與臺鐵田中站轉乘接駁計畫」,以及「集集支線基礎設施改善計畫」的執行進度簡報。

高鐵跟台鐵沒有連接很不便!王國材表示,田中站是南投集集線的起點,未來完成雙鐵共構後,不僅轉運更方便,還可延伸彰化到南投的觀光發展,未來交通部除打造接駁支線外,也投入新田中站興建,總經費達29.92億元,綜合規劃已於今年3月提報行政院,將待行政院核定後,年底可辦理工程設計發包,最快於2029年完工。

陳素月表示,高鐵彰化車站通車迄今已6年半,因為無法與台鐵支線連接,錯失帶動地方經濟與觀光發展的契機,期盼交通部與台鐵局加速推動計畫,也期待新舊田中車站能一併整併,讓田中成為地方農特產品與文創產業的展售中心,創造彰化特色觀光的新據點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高鐵彰化站是少數沒有與台鐵支線共構的車站,讓地方民眾大感不便。(資料照)

立法院交通委員會辦理彰化地區交通建設考察,交通部長王國材(右2)、立委陳素月(右1)、彰化縣副縣長洪榮章(右3)前往田中車站聽取「高鐵彰化站與臺鐵田中站轉乘接駁計畫」執行進度簡報。(記者陳冠備攝)

交通部長王國材認同雙鐵共構計畫,表示交通部已投入近30億元預算,待行政院核定後,最快2029年田中支線就可通車。(記者陳冠備攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP