即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

暨大推電動共享機車 提供師生短途使用

2022/03/10 09:06

暨大這學期推動電動共享機車服務,提供有短途交通需求的師生租借使用。(暨大提供)

〔記者佟振國/南投報導〕國立暨南國際大學與南投縣埔里鎮市區車程約15分鐘,這學期則是引進100部電動共享機車,提供無其他交通工具的師生臨時短途通行所需,目前已完成校内場地建置,並陸續擴及市區及設置充電樁,完成點對點的機車租還,新措施預計最快2個月内上路。

暨大距離埔里市區車程約有段距離,除了汽、機車,校方也鼓勵師生搭乘公車往返學校、市區,但「公車族」遇有臨時短途交通需求,就是一大問題。

校方這學期與民間業者簽約,推出電動共享機車服務,將有100部的共享機車進駐校園。

校方表示,這批機車屬普通輕型電動機車,車牌為綠底白字,騎乘時須有駕照並戴安全帽,時速上限50公里,充滿電續航里程50公里。

提供電動共享機車服務的目的是希望同學們減少購置機車,往返學校與埔里市區以搭乘公車為主,有需要時再以低速的電動共享機車為輔。

校方已與業者完成簽約,將在學生宿舍區及各學院設置電動機車場地及充電樁,校外市區部分則計劃選在車站、公所、圖書館等據點,未來提供點對點的租還服務,預計2個月内正式上路。

電動共享機車收費方式師生半小時25元、1小時50元,機車除有強制險、第三責任險之外,再增加乘客意外險,提供更多保障。

暨大表示,這項措施先以師生為主,但低碳載具也是地方政府推動空污減量的目標,若更多民眾也有相關的需求,後續不排除擴大服務對象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP