即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

故宮首與地方政府簽約 博物館課程帶進偏鄉學校

2020/05/04 12:35

金山高中和故宮開發防疫主題巡迴課程,結合故宮醫藥書典藏、VR技術以及科技教育,讓國中小學生了解古今疫病軌跡、製作抗菌手工皂。 (記者陳心瑜攝)

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市長侯友宜以及故宮博物院長吳密察,今天共同簽署「溫故(宮)知新(北)We are Teams」合作計畫,宣布共同推廣文化、歷史、創意媒體教育和博物館教育專案,滿載故宮典藏教材的「新北小漾maker號」將開進偏鄉國中小上課,故宮典藏也至新北市各博物館巡迴展出、新北博物館也將加入故宮「愛台灣博物館卡」國際版,讓國際遊客認識更多新北博物館。

金山高中校長賴來展說,學校和故宮開發「新北小漾maker號」防疫主題巡迴課程,結合故宮醫藥書典藏、VR技術以及科技教育,讓國中小學生了解古今疫病軌跡、製作抗菌手工皂、體驗720°VR故宮,社區民眾也能參與學習。

新北市政府教育局長張明文說,「新北小漾maker號」由有教師、導覽志工和學生推廣創客以及博物館教育,今年底前預計完成30場次、嘉惠1500名學生,除了防疫,會持續開發多元主題。

另外,故宮聯合九大博物館推出的「愛台灣博物館卡」,國際版也將納入新北各博物館包括鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、林本源園邸、黃金博物館、淡水古蹟博物館群等;而新北也將結合各館特色,搭配故宮典藏,辦理特色教育展。

侯友宜則說,防疫期間,孩子也不能四處趴趴走,但教育不能等,這項計畫結合古老智慧、現代科技,讓偏鄉孩子學習更豐富的歷史、文化,結合創客教育,更是讓學習無所不在。

吳密察說,故宮的館校合作課程行之有年,這次是第一次和地方政府簽署合作計畫,由故宮提供文物教育資源,匯集新北市政府學校、博物館資源,合作舉辦共創課程、創客市集、教師培訓共創營等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市長侯友宜(左)以及故宮博物院長吳密察共同簽署「溫故(宮)知新(北)We are Teams」計畫,「新北小漾maker號」將開進偏鄉校園上課。(記者陳心瑜攝)

「新北小漾maker號」將開進新北偏鄉各學校,推廣創客以及博物館教育,今年底前預計完成30場、嘉惠1500名學生。(記者陳心瑜攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP