即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

體驗總統級尊榮 中美號總統專機除役27年後首次開放

2018/09/21 12:51

民眾可以登機體驗我國「空軍一號」的內部結構與裝潢。(記者黃佳琳翻攝)

〔記者黃佳琳/高雄報導〕除役27年的總統專機今天起首度對外開放。中美號是台灣總統的第4架專機,1992年9月27日除役後,原置於空軍官校前的軍機展示場,飽受日曬雨淋,內部裝潢因而有些損壞,今起在岡山區航空教育展示館內,歡迎民眾前往體驗總統般的尊榮。

中美號名稱來源有一說是取自蔣中正與宋美齡兩人姓名的中間字,也有一說是為了紀念中國與美國的合作友誼。機型為波音720型,於1961年5月26日出廠,空軍於1971年12月5日自西北航空購入,自1972年服役至1991年9月27日,以零缺點的光榮紀錄圓滿完成專送總統、政府高級官員及世界各國元首任務306架次,其中有7次國外專送任務。

中美號曾是蔣中正、嚴家淦、蔣經國及李登輝的四屆總統專機,專機上特有的尾翼國旗一正一反,又稱「順風旗」,象徵中美號一路順風,旅途順利。

航空教育展示館為了讓民眾也能一睹總統專機的風采,特別向軍方申請如舊整修,希望能盡量維持原有狀況,讓民眾可以登機體驗我國「空軍一號」的內部結構與裝潢。

艙內除機員駕駛艙外,分別為「總統艙」,內有盥洗室、臥室與會客室,以及「高級隨員艙」,設有16個可旋轉沙發椅,兩兩併排對座,中間有摺疊桌方便議事,還有「一般隨員艙」,以通道分為左三右二配置,共30個座位,與一般民航機經濟艙座位配置相仿。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

除役27年的總統專機中美號首度對外開放。(記者黃佳琳翻攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP