即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

臺中市新聞

「齁齁滾龍神村」地方調查展 東勢客家文化園區見

2019/08/11 12:53

「齁齁滾龍神村」將在東勢客家文化園區展出至9月15日止。(圖由客委會提供)

〔記者歐素美/台中報導〕台中市客委會在東勢客家文化園區舉辦「齁齁滾龍神村」地方調查展!這項展出以水與龍神作為策展主軸,並將一幅反映地形環境與人文風貌的壁畫納入展場設計,營造出東勢客庄依山傍水的真實感。

台中市客委會主委江俊龍表示,「齁齁滾」是狀聲詞,形容大甲溪流動發出的聲音,「龍神村」則指居民沿著大甲溪開墾而成的村落,孕育客家人文生活,並保衛地方居民。希望透過現代化展覽手法,帶領民眾探究客庄山川、風水的歷史與先民智慧,同時也反映族群的生死觀與天地觀,體現客家人追求人與自然和諧共存的生活本質。

市議員冉齡軒參觀展出時指出,這次展覽以田野調查方式彰顯在地文化及先民的建庄精神,並展現長久以來的研究成果,不僅深具地方特色,更融合極具創意的策展手法,期望這些行動持續下去,帶動地方青銀共創的合作模式,讓山城的經濟及觀光產業獲得永續發展的契機。

客委會表示,「齁齁滾龍神村」展期至9月15日止,特展期間精心策劃客家餐桌市集、藍染工藝體驗工作坊及探訪水圳的小鎮漫遊旅行等系列活動,歡迎遊客走進盛夏的東勢客家文化園區,品味台中山城客家文化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民眾參觀「齁齁滾龍神村」調查展。(圖由客委會提供)

「齁齁滾龍神村」以水與龍神作為策展主軸。(圖由客委會提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP