威廉王子偕妻 和不丹國王夫婦相見歡


2016-04-15

〔編譯周虹汶/綜合報導〕10日首次連袂出訪印度的英國劍橋公爵威廉王子與夫人凱特,14日轉往鄰國不丹進行兩天訪問,並和素有「東方威廉與凱特」之稱的不丹36歲國王旺楚克與其妻佩瑪相見歡,現場趣味橫生。

威廉夫婦專機14日上午抵達不丹境內唯一的國際機場,由不丹王室成員親自接機,當地男童、女童各一名接著獻上鮮花;在綿延長達500公尺的傳統樂舞隊伍引領下,他們進入位於不丹首都的最高權力中心「廷布宗」(Thimphu Dzong,不丹政府機構和國王宮邸所在地),獲不丹國王與王后接見45分鐘,雙方還共進晚餐。

「全球最棒的兩對王室夫婦」在當地會面,也讓不丹百姓興奮不已,後來還讓威廉夫婦體驗當地國民運動「射箭」與傳統體育項目「標槍」。但凱特身上專供觀賞體育活動之賓客穿著的不丹傳統布裙遇風「來亂」,這對遠道而來的嘉賓最後一分未得。

都在2011年結婚 老婆大人都是平民

現任英國王儲威爾斯親王查爾斯1998年也曾拜訪不丹。但比起父親,威廉夫婦和現任不丹國王、王后有更多共通話題:兩對都在2011年成婚,頗受民眾愛戴的東、西方兩位王室男性成員均娶平民妻,且女方皆被奉為時尚指標。此外,威廉夫婦15日將跋涉6小時,登上位於海拔逾3000公尺的不丹最神聖佛寺「塔克桑寺」。

曾有「最快樂窮國」美譽的不丹,人口近80萬,允許一夫多妻,但2008年從父親手中接下第五任國王寶座的旺楚克,聲稱今生只有佩瑪。他的太太是當今全球最年輕王后,年僅25歲,今年2月才生下第一個王子,略遜擁有一雙兒女的威廉夫婦一籌。

  • 法新社

    法新社

  • 威廉王子與夫人凱特(右一、右二)14日在「廷布宗」謁見年輕的不丹國王與王后(左一、左二),留下「東、西方威廉與凱特」珍貴合影。(法新社)

    威廉王子與夫人凱特(右一、右二)14日在「廷布宗」謁見年輕的不丹國王與王后(左一、左二),留下「東、西方威廉與凱特」珍貴合影。(法新社)

相關關鍵字: 不丹 凱特王妃 威廉王子