穆希廢擴權令 埃及新憲如期公投

2012-12-10

〔編譯管淑平/綜合報導〕埃及反對派連日激烈示威抗議總統穆希擴權,龐大的反對聲浪終於迫使穆希讓步,八日宣布廢除擴權令,但另一政爭焦點:預定十五日舉行的新憲法草案公投,仍將如期舉行。

雖被視為讓步 政爭仍無解

穆希八日在總統府與政治、民間領袖召開「全國對話」會議後,透過會議發言人艾瓦(Mohamed Selim al-Awa)宣布廢除擴權令,艾瓦說:「從此刻起廢除這項憲政法令。」至於新憲草公投,艾瓦說,會議上雖然有人提議延後,但總統依法須在收到新憲法草案後兩週內交付公投,延後會有合法性的問題,因此決定如期舉行。八日的會議遭反對陣營抵制,公信力低。

主要反對勢力「救國陣線」領導人、自由埃及人黨黨魁薩伊德(Ahmed Said)說,穆希堅持推動十五日公投表決新憲草「令人震驚」,將加深政治危機。另一個反對陣營「四月六日運動」說,這場會議是「政治操弄,以法律之名繼續欺騙民眾」。「救國陣線」九日開會後將正式回應,並決定是否繼續大規模街頭示威。「四月六日運動」呼籲持續抗議,阻止新憲草公投。

公投若過關 將陷長期不安

穆希廢除擴權令雖被視為一大讓步,但不太可能就此結束政爭。分析指出,他賭的是可仰賴力挺他的伊斯蘭主義派,以及許多渴望埃及邁入新階段的民眾的支持,通過新憲法。華盛頓近東政策研究所分析家特雷格(Eric Trager)指出,新憲草公投很有可能過關,但這將讓埃及陷入長久不穩定。

穆希十一月二十二日頒令大幅擴張總統權力,引發反對派連日示威,並與力挺穆希的伊斯蘭主義派爆發自去年革命之後最大規模衝突。

在穆希決定讓步前數小時,軍方首度針對這波政治危機發表聲明,呼籲各派系對話,以避免「災難」。「阿赫拉姆政治和戰略研究中心」分析家塔里布(Hassan Abu Taleb)認為,軍方或許正施壓反對派、也要穆希採取更多行動吸引他們加入對話,軍方應不至於直接介入政爭。

不過,面對即將來臨的新憲草公投,內閣消息人士透露,內閣已討論重新賦予軍方在支援警方維安時有逮捕權,而且若總統認為有必要,擴大軍方維安角色可能持續到新國會選舉,甚至更久。

廣告
  • 埃及反穆希的示威民眾持續在總統府附近示威。穆希8日廢除引發反對派連日大規模示威的總統擴權令。(路透)

    埃及反穆希的示威民眾持續在總統府附近示威。穆希8日廢除引發反對派連日大規模示威的總統擴權令。(路透)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:穆希廢擴權令 埃及新憲如期公投


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六