神社「拜空氣」 供在陶缸裡

2012-06-04

空氣祭 邀香客深呼吸紓壓

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本山形縣有一家標榜全球僅此一家的神社,神社內供奉的神明竟然是「空氣」!別以為這是什麼怪異的新興宗教,這家名為「空氣神社」的神社,其實是由一群有志之士24年前為感謝「大氣」 所創辦,每年在6月5日世界環境日前後舉辦「空氣祭」,讓香客前去朝拜「深呼吸」。

空氣神社位於山形縣朝日町,附近有朝日連峰及五百川峽谷等豐富的大自然資源,清新的空氣也是當地引以為傲的「特產」之一。

1988年,當地一群町民提議建廟,2年後完工的神社大殿沒有柱子、牆壁和屋頂,只在樹林的空地上鋪上一塊長寬約5公尺的不鏽鋼鏡子,香客圍著這面鏡子膜拜,可欣賞到映照於鏡子裡的樹林倒影。

大殿下方有一個地下室,供奉空氣神社的「神體」。有別於一般寺院有形的神明偶像,這裡的神體是看不到也摸不到的「空氣」,沒有形體的空氣被供奉在12個陶缸中,每年只有在「空氣祭」時才開放3天供香客膜拜。

朝日町將5日世界環境日訂為「空氣日」,並在最接近空氣日的週末辦「空氣祭」,今年祭典2日起一連舉行3天。

除空氣般的神殿及空氣神體外,這家神社還推出非常特別的空氣御守(護身符), 由一般用來包裝易碎品的泡泡紙做成。空氣御守不但有保佑的神力,還可以拿來消除壓力,尤其是在學業或事業面臨瓶頸時,只要將泡泡紙做的空氣御守拿來「噗滋噗滋」地擠破,就能趕走衰運。

廣告
  • 日本山形縣「空氣神社」在每年6月5日世界環境日前後舉辦「空氣祭」,開放大殿地下室讓香客膜拜空氣。(取自網路)

    日本山形縣「空氣神社」在每年6月5日世界環境日前後舉辦「空氣祭」,開放大殿地下室讓香客膜拜空氣。(取自網路)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:神社「拜空氣」 供在陶缸裡


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九