瘋蟹漫畫 惹毛中國高層

2012-03-06

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦—柏林報導〕嘲諷時政的幽默漫畫進攻中國網路市場,已給中國政府高層帶來困擾。德國媒體近日批評,中國每天發表政治漫畫嘲諷外國政府,卻不容許自己被當成嘲諷對象,因為中國領導人「不懂開玩笑,更不讓自己的權威有被笑的風險」。

德國「明鏡週刊」、「法蘭克福廣訊報」及「德國之聲」等主要媒體,對於網路上的政治漫畫在中國大為流行都大加報導,因為中國政治漫畫的嘲弄讓高層相當不安,民眾普遍對這類暗示權力鬥爭內幕的內容感興趣,不但當作好笑的題材,還立刻四處傳送,迫使中國政客必須站出來表態駁斥。德媒認為,網路政治漫畫已成為一種對中共政權「最強而有力的搗亂工具」,中國加緊審查只是將自己變成「越禁越想看」的推手。

德媒︰政治漫畫讓中共不安

法蘭克福廣訊報還刊出中國政治漫畫家「瘋蟹」在網路上流傳的新作,對去年以來接連不斷的藏人自焚事件表達關切。據報導,瘋蟹是中國網路上最受歡迎的明星漫畫家之一,基於安全考量,其身分目前依然不詳,但法蘭克福廣訊報透過特殊管道電郵採訪到他。瘋蟹說,當局想盡辦法要查出他的身分,他的處境很危險。

瘋蟹說,圖片跟漫畫最容易和網路安檢鬥智,因為沒有軟體可以解密漫畫背後的政治笑點,當一幅漫畫引起網管人員注意時,早就在網路上轉發過多,而無法刪除殆盡,中國搜索引擎只能以他的筆名來封鎖他,但圖片在網際之間的快速流轉根本無從攔阻。

瘋蟹在專訪中說,他並未對這種嘲諷足以引發革命抱持幻想,只是利用幽默來「搗亂」。他甚至認為,中共的嚴厲審查根本是在促進人民的創造力,逼迫人民巧妙包裝訊息,笑話正是最好的代碼,可揭發中國社會的荒謬,瓦解政令宣導。報導指出,瘋蟹並不是唯一讓中共頭痛的網路漫畫家,一些配上尖酸批評的新聞照片或動畫,也大受中國網友喜愛。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:瘋蟹漫畫 惹毛中國高層


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月25日‧星期六‧丁酉年正月廿九日
熱門關鍵字