今年第12起 藏人自焚命危

2011-12-03

〔編譯張沛元、記者楊久瑩/綜合報導〕總部設在美國華府的西藏人權組織「國際聲援西藏運動」指出,西藏昌都縣前嘎瑪寺僧人丹增平措一日自焚抗議中國統治,目前情況危險。這是自今年三月以來的第十二名自焚的藏人,也是首起發生在西藏當地的藏人自焚事件。過去的藏人自焚事件多發生在四川的藏區。

報導指出,四十六歲的丹增平措在自焚前曾散發傳單,並高呼口號。公安撲滅他身上的火,並將之送醫治療;但當外電媒體致電昌都的中共地方黨部求證此事時,接聽電話者否認有人自焚。

今年十月嘎瑪鄉鄉政府大樓發生爆炸、當地警方懷疑此事為嘎瑪寺僧人所為後,嘎瑪寺遭到當局嚴密監控,還有多名僧人被捕。國際聲援西藏運動的瞭望西藏報導說,大批中國武警在爆炸案隔天衝入嘎瑪寺,逮捕七十多名僧人,被捕者迄今下落不明;另有數十名僧人逃往山上避難。據稱中國政府曾放話警告,倘若逃跑的僧人不返回寺院,就會槍斃已被捕的僧人。嘎瑪寺目前只剩下一些年邁老僧。

在台藏人發起絕食靜坐

在台灣,一群在台藏人昨日七點起一連四十九小時,於中正紀念堂前的自由廣場絕食靜坐,紀念西藏第一位自焚的女尼丹增旺姆,一群人準備靜坐到她十二月四日圓七當天;今天起並有多位國內立委、人權界及圖博之友加入聲援行列,一同力挺在台藏人爭取自由的決心。

廣告
  • 台灣藏人昨日在自由廣場前舉行靜坐絕食活動。(記者王敏為攝)

    台灣藏人昨日在自由廣場前舉行靜坐絕食活動。(記者王敏為攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:今年第12起 藏人自焚命危


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月19日‧星期五‧甲午年八月廿六