爪哇犀牛 絕跡越南

2011-10-26

〔編譯張沛元/綜合河內25日外電報導〕世界自然基金會(WWF)25日表示,越南保護該國最後一隻的嚴重瀕臨絕種的爪哇犀牛(Javan rhinocero)的努力宣告失敗,盜獵者顯然為了取得犀牛角而屠殺了這隻犀牛。

最後一隻 死於去年4月

WWF表示,自從據信是最後一隻越南的爪哇犀牛在2010年4月於越南吉仙國家公園(Cat Tien National Park)被發現死亡後,該園內再也沒有發現活犀牛的身影、足跡或糞便;再加上2009年與2010年在吉仙國家公園所採集糞便樣本證實全屬同一隻動物,WWF與國際犀牛基金會(IRF)宣布,爪哇犀牛已絕跡於越南,越南痛失一項自然遺產。

2004年時的犀牛糞便基因分析顯示,當時吉仙國家公園內至少還有兩頭活犀牛,一度引燃爪哇犀牛可望在越南復育的希望。位於越南南部、距離胡志明市約160公里的吉仙國家公園,是越南唯一已知的爪哇犀牛的棲息地,爪哇犀牛比非洲、印度與尼泊爾的犀牛體型稍小,被WWF形容為「可能是地球上最罕見的大型哺乳動物」。爪哇犀牛嚴重瀕臨滅絕,目前只有在印尼一處國家公園剩下不到50隻。

WWF說,盜獵可能是爪哇犀牛絕跡於越南的原因,因為去年4月在吉仙國家公園被發現、據信是越南最後一隻的犀牛,腿上有槍傷,犀牛角也被人砍掉。WWF也指責吉仙國家公園的保護工作缺乏效率,同時警告非法獵捕與野生動物貿易,也危及越南其他珍奇動物的未來。其他在越南瀕臨絕種的動物包括老虎、亞洲象與暹羅鱷魚。

由於犀牛角屬於中藥材之一,還有不少越南人認為犀牛角能治療重病,再加上犀牛角每公斤售價可達10萬美金(約台幣301萬元),因此犀牛在亞洲是被獵捕最嚴重的物種之一。

犀牛角治病? 專家稱無效

WWF的大湄公地區的物種計畫負責人考克斯在河內舉行的記者會上強調,犀牛角的成分跟人類指甲無異,不具有醫療價值;越南衛生部官員也說,大多數中醫師也不認為犀牛角是有效藥材,但有錢人什麼都買得起,以致無法完全杜絕犀牛角買賣。

廣告
  • 世界自然基金會(WWF)25日表示,越南保護該國最後一隻嚴重瀕臨絕種的爪哇犀牛(Javan rhinocero)的努力宣告失敗,爪哇犀牛已從越南絕跡。(法新社)

    世界自然基金會(WWF)25日表示,越南保護該國最後一隻嚴重瀕臨絕種的爪哇犀牛(Javan rhinocero)的努力宣告失敗,爪哇犀牛已從越南絕跡。(法新社)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:爪哇犀牛 絕跡越南


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月23日‧星期六‧甲午年七月廿八