日主婦私房錢縮水 3年來新低

2011-01-21

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本政府財政惡化也反映在一般家庭?產險公司「損害保險日本」公布的調查顯示,去年日本家庭主婦私房錢的平均金額為三百零八萬三千圓(約台幣一百零九萬元),比前年減少六十六萬圓,創下二○○七年以來的新低紀錄;相對地老公的年終零用錢也減至近五年來的新低點。

損保日本在去年十二月,針對全國八千多名二十到五十歲上班族家庭的主婦進行問卷調查,並從中抽樣五百份問卷進行分析。調查內容主要是主婦的私房錢,包括現金、存款及有價證券等。

去年主婦私房錢平均減少六十六萬圓,最主要的理由包括彌補家庭開銷赤字佔三十七%,其次是臨時支出增加佔二十一%。家庭開銷增加則是與夏季過熱導致用電量提高,以及蔬果大幅漲價等因素有關。

損保日本企畫部表示,主婦負責控管家庭的理財,家庭收支是最小、也是最實際的經濟單位,調查主婦的開銷,便能看出日本經濟的實況。一旦家庭開銷增加、收入又未隨之增加時,主婦也會跟著加強節約,看緊荷包。

相關調查顯示,雖然有三十三%以上的日本上班族表示,年終獎金有增加,平均金額為六十二萬一千圓(約台幣二十二萬元),維持前年水準,但老公從太座手上領到的年終零用錢,平均值卻比前年少了四千圓,只有六萬九千圓,創下近五年來的新低點。

至於年終獎金的去處,七十.六%的受訪主婦表示要存起來,也創下例年冬季調查的新高。高喊今年要節儉的主婦高達六成七,而自認沒有刻意節約的主婦也有半數表示,今年要開始縮衣節食了。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:日主婦私房錢縮水 3年來新低


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字